Nome do Projeto
Estudo das respostas nutricionais em ratos alimentados com pães adicionados de polpa do bijupirá (Rachycentron canadum)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2013 - 02/03/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Em função do crescimento da população mundial, o abastecimento de alimentos é um desafio constante, tornando-se necessário a busca de novas alternativas para suprir as necessidades nutricionais, destacando-se a desnutrição proteica. Face ao exposto, surge a necessidade da busca de fontes alternativas de proteínas e de novos processos de obtenção. Proteínas derivadas de fontes animais, a exemplo dos pescados, apresentam de 15 a 20%, e a qualidade está baseada na sua composição de aminoácidos essenciais, com um elevado conteúdo de lisina, apresentando alta digestibilidade da proteína (95%). O bijupirá (Rachycentron canadum), conhecido como cobia, é encontrado em toda a faixa litorânea, estendendo-se do Amapá ao Rio Grande do Sul. Este pescado apresenta uma elevada taxa de crescimento, baixa conversão alimentar, ótima qualidade da carne e bom valor para os mercados interno e externo. A inclusão na dieta deve ser feita através de alimentos com ampla aceitação, e presente na mesa dos consumidores de todas as classes sociais, constituindo-se o pão, dentre os produtos de panificação uma excelente alternativa. As proteínas do bijupirá podem complementar o perfil aminoacídico dos pães, melhorando o estado nutricional de populações que dependem de dietas baseadas no consumo de produtos de origem vegetal. Neste contexto, torna-se interessante e viável, a adição de proteínas de pescado em pães, afim de garantir um aporte nutricional regular através do aumento do conteúdo proteico e melhoria do equilíbrio dos aminoácidos essenciais. Deste modo, propõe-se o presente projeto de pesquisa, no qual se pretende estudar as respostas nutricionais, bioquímicas e histopatológicas em ratos alimentados com dieta contendo pão adicionado de polpa de bijupirá.

Objetivo Geral

Avaliar a qualidade nutricional de pão formulado com farinha de trigo e polpa de bijupirá em ratos Wistar como modelo experimental.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
8
8
8
12
12
20
GILBERTO ARCANJO FAGUNDES2001/03/201302/03/2014
MARCIA SPADARI SELMO1201/03/201302/03/2014
MARIANA COSTA FERRAZ801/03/201302/03/2014
NATHALIA DE AVILA MADRUGA801/03/201302/03/2014
ROSANE DA SILVA RODRIGUES1201/03/201302/03/2014

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 5.000,00

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