Nome do Projeto
Microemulsões de óleo vegetal em água: caracterização e emprego para fins analíticos.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
16/08/2013 - 16/08/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
Microemulsões são sistemas termodinamicamente estáveis, opticamente transparentes, isotrópicos e de baixa viscosidade que contém uma fase dispersa (também conhecida como pseudo-fase), constituída por gotículas de tamanho nanométrico, em uma fase contínua de um solvente imiscível com a fase dispersa. Estes sistemas comportam-se de forma similar aos solventes orgânicos polares e, apesar de aparentemente homogêneos sob observação visual, na verdade eles são nano-heterogêneos. As numerosas aplicações, bem como, o aumento do número de grupos de pesquisa engajados no estudo de microemulsões, demonstram sua importância em muitos ramos da ciência, tendo-se a expectativa de intensificação do emprego dos mesmos em um futuro próximo. O emprego de óleo vegetal sob a forma de microemulsão permite usar métodos analíticos que não são aplicados diretamente ao óleo. Pesquisas realizadas pela coordenadora do presente projeto, demostraram a viabilidade da aplicação de microemulsões de água em óleo (w/o) para a análise de óleos e gorduras por procedimentos de eletroforese capilar e de voltametria. Entretanto, sistemas do tipo óleo vegetal em água (o/w), ainda não foram avaliados com esse intuito. Desta forma, planeja-se dar continuidade nestes estudos, definindo outras possíveis composições de microemulsões, utilizando óleos vegetais e/ou biodiesel, e aplicar os sistemas estudados como veículo para aditivos e para análise direta de matrizes lipofílicas, por meio de técnicas eletroanalíticas.
Objetivo Geral
Este projeto objetiva aprofundar o conhecimento quanto à preparação e caracterização de microemulsões, tanto com amostras de óleos vegetais como de biodiesel. A partir da elucidação das características destes sistemas, pretende-se aplicá-los como meio para análise direta de amostras lipofílicas, por meio de técnicas eletroanalíticas. Paralelamente, deseja-se ampliar a aplicação das microemulsões, tanto na área de combustíveis quanto na área de alimentos, especialmente com vistas a determinar a estabilidade e efeito das microemulsões como veículo de aditivos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CHARLENE CARVALHO DA CUNHA | 12 | 01/03/2014 | 31/03/2015 |
Charlene da Silva oliveira | 12 | 01/08/2012 | 16/08/2013 |
HELENA LEÃO GOUVEIA COSTA | 12 | 01/08/2014 | 31/07/2015 |
HELENA LEÃO GOUVEIA COSTA | 20 | 16/08/2013 | 16/05/2015 |
HELENA LEÃO GOUVEIA COSTA | 12 | 01/08/2012 | 31/07/2014 |
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN | 12 | 01/04/2015 | 31/07/2015 |
JOSE DILSON FRANCISCO DA SILVA | 12 | 01/08/2013 | 28/02/2014 |
RUI CARLOS ZAMBIAZI | 2 | 16/08/2013 | 16/05/2015 |