Nome do Projeto
Microemulsões de óleo vegetal em água: caracterização e emprego para fins analíticos.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
16/08/2013 - 16/08/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
Microemulsões são sistemas termodinamicamente estáveis, opticamente transparentes, isotrópicos e de baixa viscosidade que contém uma fase dispersa (também conhecida como pseudo-fase), constituída por gotículas de tamanho nanométrico, em uma fase contínua de um solvente imiscível com a fase dispersa. Estes sistemas comportam-se de forma similar aos solventes orgânicos polares e, apesar de aparentemente homogêneos sob observação visual, na verdade eles são nano-heterogêneos. As numerosas aplicações, bem como, o aumento do número de grupos de pesquisa engajados no estudo de microemulsões, demonstram sua importância em muitos ramos da ciência, tendo-se a expectativa de intensificação do emprego dos mesmos em um futuro próximo. O emprego de óleo vegetal sob a forma de microemulsão permite usar métodos analíticos que não são aplicados diretamente ao óleo. Pesquisas realizadas pela coordenadora do presente projeto, demostraram a viabilidade da aplicação de microemulsões de água em óleo (w/o) para a análise de óleos e gorduras por procedimentos de eletroforese capilar e de voltametria. Entretanto, sistemas do tipo óleo vegetal em água (o/w), ainda não foram avaliados com esse intuito. Desta forma, planeja-se dar continuidade nestes estudos, definindo outras possíveis composições de microemulsões, utilizando óleos vegetais e/ou biodiesel, e aplicar os sistemas estudados como veículo para aditivos e para análise direta de matrizes lipofílicas, por meio de técnicas eletroanalíticas.

Objetivo Geral

Este projeto objetiva aprofundar o conhecimento quanto à preparação e caracterização de microemulsões, tanto com amostras de óleos vegetais como de biodiesel. A partir da elucidação das características destes sistemas, pretende-se aplicá-los como meio para análise direta de amostras lipofílicas, por meio de técnicas eletroanalíticas. Paralelamente, deseja-se ampliar a aplicação das microemulsões, tanto na área de combustíveis quanto na área de alimentos, especialmente com vistas a determinar a estabilidade e efeito das microemulsões como veículo de aditivos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CHARLENE CARVALHO DA CUNHA1201/03/201431/03/2015
Charlene da Silva oliveira1201/08/201216/08/2013
HELENA LEÃO GOUVEIA COSTA1201/08/201431/07/2015
HELENA LEÃO GOUVEIA COSTA2016/08/201316/05/2015
HELENA LEÃO GOUVEIA COSTA1201/08/201231/07/2014
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN1201/04/201531/07/2015
JOSE DILSON FRANCISCO DA SILVA1201/08/201328/02/2014
RUI CARLOS ZAMBIAZI216/08/201316/05/2015

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