Nome do Projeto
Eficácia de extratos vegetais na desinfecção de superfícies contaminadas com fungos do complexo Sporothrix schenckii
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
26/08/2013 - 26/08/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica Veterinária
Resumo
A atividade antimicrobiana dos diferentes extratos e óleo essencial do orégano (Origanum vulgare) e do alecrim (Rosmarinus officinalis) vem sendo investigada frente a bactérias e fungos. Os fungos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii são causadores de uma micose denominada esporotricose, de importância em saúde pública pelo fato de acometar tanto os animais quanto ao homem. O isolamento desses fungos do ambiente já é comprovado e favorece a contaminação cruzada, sendo que, no mercado, são escassos os produtos que eliminam efetivamente esses fungos do ambiente. Com isso, pretende-se avaliar a ação antimicrobiana dos extratos hidroalcoólico, aquoso (infusão e decocção) e tintura de Origanum vulgare e Rosmarinus officinalis frente à fase filamentosa de fungos do complexo Sporothrix schenckii, através da técnica de exposição direta e testes de desinfecção de superfícies.

Objetivo Geral

- Avaliar a eficácia de desinfetantes e de extratos vegetais na eliminação de fungos do complexo Sporothrix schenckii em diferentes superfícies.
- Avaliar a ação do extrato aquoso (infusão e decocção), tintura e extrato hidroalcoólico de alecrim e orégano em diferentes isolados clínicos de fungos do complexo Sporothrix schenckii;
- Avaliar a ação de substâncias desinfetantes na eliminação de fungos do complexo S. schenckii na presença ou ausência de materia orgânica;
- Avaliar a ação do derivado cloro-fenol, álcool 70 e do hipoclorito de sódio frente a diferentes isolados clínicos de fungos do complexo S. schenckii;
- Comparar as diferentes substâncias desinfetantes e os extratos vegetais em relação a eliminação de fungos do complexo Sporothrix schenckii de diferentes superfícies contaminadas com o agente;
- Comparar os extratos vegetais e sua atuação na eliminação de fungos do complexo S. schenckii na presença ou ausência de materia orgânica.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CAROLINE BOHNEN DE MATOS626/08/201326/08/2015
CLAUDIA GIORDANI226/08/201326/08/2015
DÉBORA DE CAMPOS AÑAÑA126/08/201326/08/2015
ISABEL MARTINS MADRID226/08/201326/08/2015
ISABEL MARTINS MADRID226/08/201326/08/2015
KARINA AFFELDT GUTERRES226/08/201326/08/2015
LAURA SILVEIRA BOTELHO210/03/201426/08/2015
LUANA BORTOLINI GIESTA210/03/201426/08/2015
MARCELLE SENHORINHO BATISTA226/08/201326/08/2015
MARIO CARLOS ARAUJO MEIRELES126/08/201326/08/2015
MARYANE DIAS ARAUJO DA SILVA226/08/201326/08/2015
OTÁVIA DE ALMEIDA MARTINS126/08/201326/08/2015
RENATA OSORIO DE FARIA226/08/201326/08/2015
ROGERIO ANTONIO FREITAG226/08/201326/08/2015
ROSARIA HELENA MACHADO AZAMBUJA226/08/201326/08/2015

Página gerada em 19/04/2024 15:01:51 (consulta levou 0.038017s)