Nome do Projeto
PERFIL E CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE CANTINAS ESCOLARES DE PELOTAS/RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
28/10/2013 - 22/06/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
A cantina é um dos locais onde são realizadas as refeições e onde são adquiridos os alimentos pelos alunos, dentro da escola. Este local deve proporcionar bem estar e uma alimentação adequada, tanto em qualidade nutricional como em qualidade higiênico-sanitária. Neste sentido, este estudo será importante para se conhecer as cantinas das escolas da cidade de Pelotas/RS, com o principal objetivo de caracterizá-las quanto aos tipos de alimentos produzidos e comercializados e quanto às suas condições higiênico-sanitárias. O estudo será transversal, do tipo censo, realizado entre novembro de 2013 e abril de 2014, em cantinas de todas as escolas públicas e privadas da cidade, que aceitarem participar da pesquisa. Serão aplicados os seguintes instrumentos de coleta de dados: Questionário de caracterização da escola, Questionário de caracterização da cantina, Check list de oferta e publicidade de alimentos e Lista para a verificação das boas práticas de fabricação. Em cada cantina que participar será realizada coleta de água para análise microbiológica. Serão entrevistados o(a) diretor(a) da escola, ou pessoa designada por ele(a) e o(a) proprietário(a) da cantina ou responsável. Será criado um banco de dados no Software Epidata, versão 3.1 e as análises serão realizadas no software Stata, versão 12.0. Os resultados serão divulgados em meio acadêmico científico e devolvidos às escolas participantes, à Secretaria Municipal de Educação e Desporto e à 5ª Coordenadoria Regional de Educação. Também será elaborado um Manual, contendo dicas de alimentação saudável e boas práticas em serviço de alimentação, que será entregue às cantinas participantes.

Objetivo Geral

Objetivo geral
Caracterizar as escolas e as cantinas de escolas públicas e privadas da cidade de Pelotas/RS.

Objetivos específicos
- Caracterizar as escolas participantes e identificar a presença de cantinas ou outra forma de comércio de alimentos na escola.
- Identificar ações de promoção de alimentação adequada e saudável por parte da escola e da cantina.
- Caracterizar os proprietários das cantinas escolares.
- Caracterizar as cantinas quanto à oferta e publicidade de alimentos.
- Avaliar as condições higiênico-sanitárias das cantinas escolares.
- Analisar a água utilizada para o preparo dos alimentos e para a higienização das mãos dos manipuladores das cantinas escolares.
- Confeccionar um manual para as cantinas, contendo informações a respeito de alimentação saudável e de boas práticas de manipulação.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AMANDA DE PAIVA TAVARES404/04/201430/06/2014
BIANKA MACHADO ZANINI404/04/201430/06/2014
CAMILA MASCHKE PEREIRA404/04/201430/06/2014
CHAIANE GOULART SOARES404/04/201430/06/2014
DAIANA TESSMER WINTER404/04/201430/06/2014
DAIANE FERRARI404/04/201430/06/2014
DALVA BRAUNER MINUZZI404/04/201430/06/2014
DANIELE MOREIRA SILVEIRA404/04/201430/06/2014
FABIANA TORMA BOTELHO228/10/201322/06/2015
IVANA LORAINE LINDEMANN228/10/201322/06/2015
JENIFER HELLER CERQUEIRA404/04/201430/06/2014
JÉSSICA SCHELLIN TAVARES404/04/201430/06/2014
LAUREN DE LACERDA OLIVEIRA404/04/201430/06/2014
MILENA CABANA MARTINS DA SILVA404/04/201430/06/2014
NATHALIA CADAVAL COUTELLE404/04/201430/06/2014
ROSEMERI CARVALHO FEIJÓ2028/10/201322/06/2015
THAÍS COLLAZO ELÍAS404/04/201430/06/2014

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 95.000,00

Página gerada em 05/07/2025 17:56:50 (consulta levou 0.048820s)