Nome do Projeto
Comportamento de micro-organismos patogênicos no fluxograma de abate de suínos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/01/2014 - 31/12/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Resumo
Os produtos suínos são alimentos de grande importância para o consumidor, entretanto podem ser veículos de patógenos. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são causadas pela ingestão de alimentos contaminados por um agente infeccioso específico ou por toxinas por ele produzidas. Campylobacter jejuni, C. coli, Salmonella enterica, Escherichia coli enteropatogênicas e Yersinia enterocolitica são micro-organismos encontrados no trato intestinal de animais e que causam DTA em humanos. O estudo da forma de disseminação dos micro-organismos pesquisados ao longo da cadeia produtiva de suínos é importante para avaliar se a contaminação presente na granja se mantém ao longo da linha de abate e processamento da carne suína. O conhecimento das fontes de contaminação e da forma de disseminação dos micro-organismos patogênicos nos estabelecimentos de abate é um requisito para a elaboração de medidas efetivas que garantam a oferta de alimentos seguros ao consumidor. O projeto tem como objetivo rastrear patógenos importantes em alimentos durante o fluxograma de abate de suínos.
Objetivo Geral
Geral:
Rastrear patógenos importantes em alimentos durante o fluxograma de abate de suínos.
Específicos:
Verificar a ocorrência de Salmonella enterica, Campylobacter jejuni, C. coli, Yersinia enterocolitica e E. coli enteropatogênicas em suínos encaminhados para abate e durante o seu processamento;
Verificar quais os sorotipos de Samonella encontrados;
Verificar a similaridade entre os perfis de DNA dos isolados da mesma espécie, sorotipo ou patotipo.
Rastrear patógenos importantes em alimentos durante o fluxograma de abate de suínos.
Específicos:
Verificar a ocorrência de Salmonella enterica, Campylobacter jejuni, C. coli, Yersinia enterocolitica e E. coli enteropatogênicas em suínos encaminhados para abate e durante o seu processamento;
Verificar quais os sorotipos de Samonella encontrados;
Verificar a similaridade entre os perfis de DNA dos isolados da mesma espécie, sorotipo ou patotipo.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
DÉBORA RODRIGUES SILVEIRA | 4 | 01/01/2014 | 31/12/2016 |
FERNANDA MOREIRA DARLEY | 4 | 01/01/2014 | 31/12/2016 |
HELENICE GONZALEZ DE LIMA | 2 | 01/01/2014 | 31/12/2016 |
MARINA DE MATTOS FERRASSO | 20 | 01/01/2014 | 31/12/2016 |
PRISCILA ALVES DIAS | 4 | 01/01/2014 | 31/12/2016 |