Nome do Projeto
Óleo de peixe e selênio orgânico na dieta de galos: efeito sobre a fertilidade e congelabilidade do sêmen
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2014 - 07/08/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Resumo
A fertilidade é uma das características de maior importância econômica em aves de produção, sendo que a seleção dos melhores reprodutores tem um importante papel neste processo. Um dos fatores que afeta o desempenho reprodutivo dos galos é a nutrição; tanto a produção de espermatozóides quanto a fertilidade são influenciados pela alimentação. A composição da dieta é um dos principais determinantes da composição dos ácidos graxos dos tecidos animais, incluindo os espermatozóides. O óleo de peixe é uma importante fonte de PUFAs, contendo grande quantidade de ácidos graxos da série n-3, especialmente EPA e DHA. O aumento destes ácidos graxos no espermatozóide está relacionado com o aumento da fertilidade. Entre as biotecnologias existentes para incrementar o potencial dos reprodutores destacam-se a inseminação artificial, que maximiza o uso de um ejaculado, gerando um maior número de pintinhos, e o congelamento de sêmen, que aumenta a eficiência da inseminação artificial. Entretanto, o processo de congelamento causa danos à integridade estrutural, bioquímica e biofísica da membrana plasmática do espermatozóide; sendo que há um drástico declínio nos fosfolipídios do sêmen após a criopreservação, concomitante com diminuição da fertilidade. O alto teor de PUFAs nos espermatozóides torna-os suscetíveis à peroxidação. A adição de selênio orgânico na dieta pode reduzir este efeito. Sabendo-se que ocorre modificação lipídica na membrana do espermatozóide através dos lipídios oriundos da dieta, objetiva-se saber com este trabalho se esta modificação irá se refletir na prática (in vivo), ou seja, na obtenção de maior fertilidade após inseminação artificial com sêmen fresco e congelado.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
Avaliar os efeitos da adição de óleo de peixe e de selênio orgânico na dieta de galos sobre o perfil lipídico do espermatozóide, sobre as características do ejaculado, sobre a criopreservação e sobre a fertilidade.
Objetivos Específicos
1) Verificar se as dietas promovem alteração na qualidade do ejaculado (volume, concentração, motilidade, integridade de membrana e habilidade de penetração no ovo);
2) Verificar se as dietas promovem incrementos na congelabilidade do sêmen,
3) Verificar se as dietas promovem mudanças na fertilidade do sêmen fresco ou congelado e
4) Verificar se as dietas promovem modificações na composição lipídica do espermatozóide.
Avaliar os efeitos da adição de óleo de peixe e de selênio orgânico na dieta de galos sobre o perfil lipídico do espermatozóide, sobre as características do ejaculado, sobre a criopreservação e sobre a fertilidade.
Objetivos Específicos
1) Verificar se as dietas promovem alteração na qualidade do ejaculado (volume, concentração, motilidade, integridade de membrana e habilidade de penetração no ovo);
2) Verificar se as dietas promovem incrementos na congelabilidade do sêmen,
3) Verificar se as dietas promovem mudanças na fertilidade do sêmen fresco ou congelado e
4) Verificar se as dietas promovem modificações na composição lipídica do espermatozóide.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALEXSANDER FERRAZ | 20 | 03/03/2014 | 07/08/2017 |
AMAURI TELLES TAVARES | 4 | 02/06/2014 | 19/12/2014 |
CAMILA TONINI | 4 | 06/07/2015 | 18/12/2015 |
ELVIS BALTAZAR PUGA | 4 | 21/08/2015 | 31/08/2016 |
FERNANDO RUTZ | 1 | 03/03/2014 | 01/08/2017 |
MARIANA ACCORSI TELES | 4 | 21/08/2015 | 31/08/2016 |
MATHEUS JOSE GONCALVES DE OLIVEIRA | 4 | 21/08/2015 | 31/08/2016 |
SILVIA MARIA LANNES DE CAMPOS DA COSTA | 6 | 04/01/2016 | 24/06/2016 |
TIAGO ARAUJO RODRIGUES | 4 | 06/07/2015 | 01/07/2016 |