Nome do Projeto
Fatores pré-abate relacionados às contusões em carcaças bovinas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
21/02/2014 - 21/02/2016
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
O processo pré-abate envolve desde a etapa de manejo pré-embarque na propriedade rural até o momento da insensibilização no frigorífico compreendendo a etapa crítica para os animais pelo alto nível de estresse gerado. Os fatores de estresse decorrem do agrupamento dos animais, maus tratos, embarque, desembarque, contenção, manejo no frigorífico, transporte entre outros, e estão, na maioria das vezes, relacionados às perdas geradas por contusões nas carcaças. Além de reduzir a qualidade sanitária da carne, as contusões afetam também a qualidade ética do produto, uma grande preocupação dos consumidores do mundo atual e se interessam cada vez mais por produtos que transmitam confiança e satisfação, ou seja, que os produtores transmitam ética na criação e manejo dos animais. Em resumo o consumidor esta interessa em saber como os animais foram, criados, alimentados e abatidos. Para este projeto serão utilizados dados de transporte de uma empresa frigorífica no município de Santa Maria/RS., coletados através de planilhas distribuídas aos motoristas que realizam o transporte dos animais. Os dados serão: distância e tempo de viagem, condições das estradas, manejo e instalações, número de animais, tipo de veículo, presença de animais aspados, densidade da carga, categoria animal, mistura de animais de duas ou mais propriedades, raça ou grau de sangue. Na linha de abate serão contabilizadas as contusões nas carcaças bovinas de acordo com a região da carcaça (“quadril”, “trazeiro”, “costela”, “dianteiro” e “lombo”) e de acordo com a profundidade da lesão (grau 1, 2 e 3) e relacionados aos dados de transporte. Como resultado deste trabalho espera-se determinar e quantificar as razões das contusões que ocorrem nas carcaças durante o pré-abate. Com isso espera-se colaborar com soluções para melhoria do bem-estar animal no final da produção e a redução das perdas da cadeia produtiva da carne.

Objetivo Geral

Geral:
• O objetivo deste projeto é estudar fatores causadores de contusões no manejo pré-carregamento, durante o transporte e no alojamento pré-abate, comprometedores da qualidade da carcaça e da carne bovina.
• Além disso, a proposta aqui apresentada visa incentivar atividades de pesquisa de acadêmicos da Universidade Federal de Pelotas.
Específicos:
• Avaliar os fatores causadores de contusões pré-embarque dos animais.
• Avaliar os fatores causadores de contusões durante o transporte dos animais.
• Avaliar os fatores causadores de contusões nos currais e no pré-abate.
• Determinar a influência do sexo e das lotações de caminhões e currais nas contusões das carcaças.
• Quantificar as perdas econômicas desde o embarque até o abate dos animais.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ARIONE AUGUSTI BOLIGON102/03/201528/02/2016
CARINA CRIZEL DA VARA1201/08/201531/07/2016
CARINA CRIZEL DA VARA421/02/201421/02/2016
EDUARDO MADEIRA CASTILHO202/03/201528/02/2016
FERNANDO AMARILHO SILVEIRA121/02/201421/02/2016
FÁBIO SOUZA MENDONÇA2021/02/201421/02/2016
GUILHERME VINÍCIUS BARBIERI GONÇALVES220/03/201428/02/2016
ISABELLA DIAS BARBOSA SILVEIRA221/02/201421/02/2016
JAQUELINE FREITAS MOTTA121/02/201421/02/2016
JOÃO FRANCISCO JUNQUEIRA121/02/201421/02/2016
OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA221/02/201421/02/2016
ROBERTA FARIAS SILVEIRA121/02/201421/02/2016
ROGER MARLON GOMES ESTEVES221/02/201421/02/2016
VOLMIR ANTONIO POLLI202/03/201528/02/2016
WILLIAM CARDINAL BRONDANI221/02/201421/02/2016
WILLIAN SILVEIRA LEAL102/03/201528/02/2016

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 36.000,00

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