Nome do Projeto
INDUÇÃO DE TOLERÂNCIA AO ESTRESSE SALINO EM ARROZ PELA APLICAÇÃO DE EXTRATO AQUOSO DE RAÍZES DE CENOURA
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/03/2014 - 28/02/2018
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Fisiologia de Plantas Cultivadas
Resumo
O presente projeto propõe gerar informações para caracterizar o efeito do extrato bruto extraído de raízes de cenoura, sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de duas cultivares de arroz submetidas a diferentes concentrações salinas. Desta forma, o grupo proponente deste projeto investirá na aquisição de conhecimentos à cerca dos possíveis mecanismos envolvidos no aumento da tolerância ao estresse salino de sementes de arroz quando germinadas na presença de NaCl dissolvido em extrato aquoso de raízes de cenoura e, se este comportamento também se expressa durante o desenvolvimento inicial das plântulas. O projeto será conduzido em parceria com a Universidade Federal de Pelotas, utilizando a infraestrutura do Instituto de Biologia (Departamentos de Botânica e Genética) com a colaboração do Departamento de Fitotecnia (Laboratório Didático de Análise de Sementes) e da Embrapa Clima Temperado, Estação Terras Baixas. Serão utilizadas sementes de três lotes de duas cultivares de arroz: BRS Querência e BRS Bojurú, sensível e tolerante ao estresse salino, respectivamente, as quais serão submetidas ao estresse salino induzido por diferentes concentrações de NaCl na presença e ausência de extrato aquoso de raízes de cenoura. Os resultados obtidos servirão de base para o melhor entendimento das relações fisiológicas, bioquímicas e gênicas, envolvidas na tolerância ao estresse salino das cultivares de arroz na presença do extrato de cenoura. Na literatura não há estudos que relacionem o efeito de extratos vegetais, como é o caso da cenoura, atuando como possíveis inibidores do estresse salino em arroz. Sabendo que as áreas de cultivo de arroz no Rio Grande do Sul, principalmente na região da Planície Costeira, estão freqüentemente sujeitas à salinização da água dos mananciais, a busca por novas tecnologias e estratégias de cultivo para minimizar os efeitos do estresse salino são de fundamental importância para aumento na produtividade e assim também um possível aumento da área cultivada.

Objetivo Geral

Caracterizar o efeito do extrato de cenoura sobre a qualidade fisiológica, índice mitótico e a capacidade antioxidante durante a germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de duas cultivares de arroz: BRS Querência e BRS Bojurú, submetidas a diferentes concentrações salinas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE RICHTER206/03/201428/02/2018
CRISTIANE DEUNER206/03/201428/02/2016
GERI EDUARDO MENEGHELLO306/03/201406/11/2015
MARCELO ALVES PERES1201/08/201431/08/2015
RODRIGO DA SILVA ARMESTO1201/09/201531/07/2016
VERA LUCIA BOBROWSKI206/03/201406/11/2015

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 19.892,80

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