Nome do Projeto
COMPOSTOS BIOATIVOS EM ÓLEO DE ABACATE
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
28/05/2014 - 28/05/2016
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Química, Física, Físico-Quím. Bioq. dos Ali. Mat. Primas Ali
Resumo
O abacateiro é uma planta frutífera das mais produtivas por unidade de área cultivada, os frutos apresentam elevados percentuais de lipídeos na polpa, constituindo-se em uma matéria-prima importante para a obtenção de óleo. O óleo de abacate apresenta expressivo teor de ácidos graxos insaturados e de de clorofila, fatores que poderiam levar a redução da estabilidada oxidativa. Por outro lado, sabe-se que o óleo do abacate tem elevada estabilidade oxidativa, o que seria explicado pela presença de compostos que, de alguma maneira, exerçam efeito antioxidante. Esses compostos e seus mecanismos de ação ainda são pouco conhecidos. O conhecimento das características do óleo de abacate está diretamente relacionado com a possibilidade de agregação de valor a este produto, empregando-o como matéria-prima para a indústria farmacêutica, de cosméticos, no preparo de alimentos processados ou mesmo diretamente para uso em mistura com outros óleos vegetais comestíveis. Neste sentido, este projeto tem por objetivo caracterizar os referidos frutos de diferentes variedades por meio de determinações físicas e de composição centesimal, bem como, caracterizar o óleo obtido dos mesmos, através de técnicas cromatográfica e espectroscópicas, para determinar a composição em biofenóis e outros compostos que possam estar relacionados à sua alta estabilidade oxidativa e que mostrem efeitos benéficos à saúde humana. Ainda, intenciona-se avaliar a influência dos processos de extração do óleo e do solvente empregado, no rendimento e na composição dos óleos obtidos.

Objetivo Geral

Avaliar as características de abacates de diferentes variedades e extrair o óleo da polpa dos mesmos, visando identificar e quantificar os compostos bioativos que possam estar relacionados à elevada estabilidade oxidativa deste óleo e a efeitos benéficos à saúde humana.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES212/05/201312/05/2016
Clarisse Maria Sartori Piatnicki210/05/200912/05/2016
Clarisse Maria Sartori Piatnicki210/05/200912/05/2016
SIDÉLEN STRELOW ALVES1201/08/201431/07/2015

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