Nome do Projeto
Produção e caracterização de nanofibras pelo método de electrospining e aplicação em embalagens ativas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/10/2014 - 15/10/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O projeto consta de 2 (dois) sub-projetos: O primeiro intitulado “Produção de fibras por electrospinning com diferentes polímeros” que visa a produção de nanofibras a partir de polímeros naturais, utilizando amido de milho, proteína de soja, glúten, zeína e de polímeros sintéticos, utilizando poli(ácido lático), polietileno glicol e Nylon 6 pelo método de electrospinning variando a concentração do polímero e a voltagem aplicada a solução polimérica. Serão avaliados a viscosidade da solução polimérica, solubilidade, estabilidade térmica (DSC, TGA) e FTIR. A partir dos resultados obtidos na elaboração das nanofibras, o segundo subprojeto intitulado “Aplicação de nanofibras obtidas por electrospinning para obtenção de embalagem ativa com liberação controlada de agente antimicrobiano” visa produzir um sistema (fibra-óleo essencial de eucalípto) para aplicação em embalagens com liberação do agente antimicrobiano volátil, de forma controlada para a aplicação em pequenos frutos embalados. Serão avaliados a morfologia, propriedades térmica, solubilidade em água das fibras, aprisionamento e estabilidade do óleo essencial, liberação compostos voláteis, teste contra bactérias Gran-positivas e Gran-negativas e leveduras e a aplicação em embalagens ativas para tomate cereja e morango.

Objetivo Geral

Objetivo Geral I
Produzir nanofibras pelo método de electrospinning utilizando polímeros naturais como zeina, proteína de soja, amido normal e de alta amilose e polímeros sintéticos como poli(ácido lático), polietileno glicol e Nylon para formação das nanofibras e posterior aplicação.
Objetivos específicos
- Produzir nanofibras pelo método de electrospinning utilizando proteína de soja, zeína, glúten, amido de milho normal e de alta amilose, poli(ácido lático) e polietileno glicol.
- Testar diferentes parametros (voltagem, distância do alvo e viscosidade da solução polimérica) na produção das nanofibras
- Testar a eficiência da formação de fibras e comparar a morfologia entre os polímeros utilizados.
- Possibilitar a participação de alunos de Pós-graduação, de Graduação e bolsistas de iniciação científica ou estagiários, no desenvolvimento do projeto.
- Ampliar e desenvolver a pesquisa científica no país, bem como fortificar as cooperações com instituições estrangeiras
– Elaboração de trabalhos científicos para publicação em periódicos internacionais e nacionais.
– Participação, através da apresentação de trabalhos, em congressos e similares.
Objetivo Geral II
Elaborar uma embalagem ativa com liberação controlada de composto antimicrobiano.

Objetivos específicos
- Utilizar nanofibras para o desenvolvimento de embalagem ativa com óleo essencial de eucalipto como agente antimicrobiano
- Caracterizar as membranas formadas por electrospinning quanto ao aprisionamento do óleo essencial e morfologia
- Avaliar a estabilidade do óleo essencial aprisionado e a liberação deste mediante diferentes UR e temperaturas
- Avaliar a solublidade das membranas em água.
- Avaliar a vida útil de pequenos frutos utilizando embalagens ativas
- Possibilitar a participação de alunos de Pós-Graduação, de Graduação e bolsistas de iniciação científica ou estagiários, no desenvolvimento do projeto;
– Elaboração de no mínimo 4 trabalhos científicos que para publicação em periódicos internacionais e nacionais.
– Participação, através da apresentação de trabalhos em congressos e similares.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE215/10/201415/10/2018
JARINE AMARAL DO EVANGELHO415/10/201415/10/2018
JEAN PAULO DE OLIVEIRA415/10/201415/10/2018
LUCIANA PRIETTO415/10/201415/10/2018
NATHAN LEVIEN VANIER415/10/201415/10/2018
SHANISE LISIE MELLO EL HALAL415/10/201415/10/2018

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
PROAPR$ 5.000,00

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