Nome do Projeto
ÁCIDOS ORGÂNICOS NA CONSERVAÇÃO DO FARELO DE ARROZ DURANTE O ARMAZENAMENTO E SEUS EFEITOS NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS E FRANGOS DE CORTE
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/11/2014 - 31/12/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
A alimentação perfaz a maior parte dos custos na avicultura atual. Os ingredientes mais utilizados são o milho e o farelo de soja, o que torna esta produção dependente e sujeita às oscilações dos preços destes no mercado. Desta forma, é importante a busca por alimentos alternativos a estes, tais como co-produtos do arroz, como o farelo de soja integral (FAI) disponíveis em grande quantidade na região Sul do Brasil. Como o FAI é rico em gordura é necessária a utilização de aditivos para a preservação das rações e saúde das aves. Os ácidos orgânicos são aditivos que vem sendo utilizados na conservação do FAI, principalmente durante o período de armazenamento deste. Assim, objetivou-se neste estudo avaliar a o efeito de ácidos orgânicos na conservação do farelo de arroz integral durante o armazenamento e seu efeito na alimentação de aves sobre o desempenho produtivo, digestibilidade, histologia da mucosa intestinal, microbiologia intestinal, características ósseas, qualidade de ovos, análise sensorial de ovos, composição bromatológica, e perfil de ácidos graxos dos ovos.
Objetivo Geral
Objetivo Geral:
Avaliar a o efeito de ácidos orgânicos na conservação do farelo de arroz integral durante o armazenamento e seu efeito na alimentação de aves sobre o desempenho produtivo, digestibilidade, histologia da mucosa intestinal, microbiologia intestinal, características ósseas, qualidade de ovos, análise sensorial de ovos, composição bromatológica, e perfil de ácidos graxos dos ovos.
Objetivos Específicos:
• Avaliar o efeito de ácidos orgânicos, sobre a composição do farelo de arroz integral
• Verificar o efeito dos ácidos orgânicos na conservação do farelo de arroz após armazenamento
• Analisar diferentes tempos de armazenamento do farelo de arroz
• Verificar o efeito do tempo de armazenamento e do uso de ácidos orgânicos sobre o desempenho de codornas de postura e frangos de corte
• Realizar a avaliação centesimal das dietas
• Avaliar efeito dos ácidos e do tempo de armazenamento do farelo de arroz na digestibilidade de frangos de corte
• Verificar o efeito do farelo na mucosa intestinal e microbiologia intestinal de frangos de corte e de codornas de postura
• Determinar as características ósseas de frangos de corte e codornas de postura alimentadas com o farelo de arroz
• Analisar as propriedades sensoriais dos ovos de codornas alimentadas com farelo de arroz tratado com ácidos orgânicos e não tratado.
• Avaliar a qualidade interna e externa dos ovos de codornas alimentadas com o farelo de arroz.
• Avaliar o perfil de ácidos graxos dos ovos e das dietas.
• Avaliar o tempo de armazenamento dos ovos de codornas.
Avaliar a o efeito de ácidos orgânicos na conservação do farelo de arroz integral durante o armazenamento e seu efeito na alimentação de aves sobre o desempenho produtivo, digestibilidade, histologia da mucosa intestinal, microbiologia intestinal, características ósseas, qualidade de ovos, análise sensorial de ovos, composição bromatológica, e perfil de ácidos graxos dos ovos.
Objetivos Específicos:
• Avaliar o efeito de ácidos orgânicos, sobre a composição do farelo de arroz integral
• Verificar o efeito dos ácidos orgânicos na conservação do farelo de arroz após armazenamento
• Analisar diferentes tempos de armazenamento do farelo de arroz
• Verificar o efeito do tempo de armazenamento e do uso de ácidos orgânicos sobre o desempenho de codornas de postura e frangos de corte
• Realizar a avaliação centesimal das dietas
• Avaliar efeito dos ácidos e do tempo de armazenamento do farelo de arroz na digestibilidade de frangos de corte
• Verificar o efeito do farelo na mucosa intestinal e microbiologia intestinal de frangos de corte e de codornas de postura
• Determinar as características ósseas de frangos de corte e codornas de postura alimentadas com o farelo de arroz
• Analisar as propriedades sensoriais dos ovos de codornas alimentadas com farelo de arroz tratado com ácidos orgânicos e não tratado.
• Avaliar a qualidade interna e externa dos ovos de codornas alimentadas com o farelo de arroz.
• Avaliar o perfil de ácidos graxos dos ovos e das dietas.
• Avaliar o tempo de armazenamento dos ovos de codornas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AIANE APARECIDA DA SILVA CATALAN | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
ANA ELICE FURTADO DA SILVA | 2 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
ANA PAULA NUNES | 2 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
ANDRE SILVEIRA DA SILVA | 2 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
ANGELITA CASTRO MEGGIATO | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
ANGELITA CASTRO MEGGIATO | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
BRUNA CRISTINA KUHN GOMES | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
CAROLINE BAVARESCO | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
DYÉLLEN GARCIA VASCONCELOS | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
DYÉLLEN GARCIA VASCONCELOS | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
EDENILSE GOPINGER | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
EDUARDO GONCALVES XAVIER | 2 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
IGOR DE ALMEIDA ESTORINO | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
MOACIR CARDOSO ELIAS | 2 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
RENATA CEDRÊS DIAS | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
SUELEN NUNES DA SILVA | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
TAMIRES SILVA DOS SANTOS | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
THAÍS BASTOS STEFANELLO | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
VALMOR ZIEGLER | 4 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
VICTOR FERNANDO BUTTOW ROLL | 2 | 01/11/2014 | 31/12/2015 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 10.000,00 |