Nome do Projeto
ÁCIDOS ORGÂNICOS NA CONSERVAÇÃO DO FARELO DE ARROZ DURANTE O ARMAZENAMENTO E SEUS EFEITOS NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS E FRANGOS DE CORTE
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/11/2014 - 31/12/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
A alimentação perfaz a maior parte dos custos na avicultura atual. Os ingredientes mais utilizados são o milho e o farelo de soja, o que torna esta produção dependente e sujeita às oscilações dos preços destes no mercado. Desta forma, é importante a busca por alimentos alternativos a estes, tais como co-produtos do arroz, como o farelo de soja integral (FAI) disponíveis em grande quantidade na região Sul do Brasil. Como o FAI é rico em gordura é necessária a utilização de aditivos para a preservação das rações e saúde das aves. Os ácidos orgânicos são aditivos que vem sendo utilizados na conservação do FAI, principalmente durante o período de armazenamento deste. Assim, objetivou-se neste estudo avaliar a o efeito de ácidos orgânicos na conservação do farelo de arroz integral durante o armazenamento e seu efeito na alimentação de aves sobre o desempenho produtivo, digestibilidade, histologia da mucosa intestinal, microbiologia intestinal, características ósseas, qualidade de ovos, análise sensorial de ovos, composição bromatológica, e perfil de ácidos graxos dos ovos.

Objetivo Geral

Objetivo Geral:
Avaliar a o efeito de ácidos orgânicos na conservação do farelo de arroz integral durante o armazenamento e seu efeito na alimentação de aves sobre o desempenho produtivo, digestibilidade, histologia da mucosa intestinal, microbiologia intestinal, características ósseas, qualidade de ovos, análise sensorial de ovos, composição bromatológica, e perfil de ácidos graxos dos ovos.

Objetivos Específicos:

• Avaliar o efeito de ácidos orgânicos, sobre a composição do farelo de arroz integral
• Verificar o efeito dos ácidos orgânicos na conservação do farelo de arroz após armazenamento
• Analisar diferentes tempos de armazenamento do farelo de arroz
• Verificar o efeito do tempo de armazenamento e do uso de ácidos orgânicos sobre o desempenho de codornas de postura e frangos de corte
• Realizar a avaliação centesimal das dietas
• Avaliar efeito dos ácidos e do tempo de armazenamento do farelo de arroz na digestibilidade de frangos de corte
• Verificar o efeito do farelo na mucosa intestinal e microbiologia intestinal de frangos de corte e de codornas de postura
• Determinar as características ósseas de frangos de corte e codornas de postura alimentadas com o farelo de arroz
• Analisar as propriedades sensoriais dos ovos de codornas alimentadas com farelo de arroz tratado com ácidos orgânicos e não tratado.
• Avaliar a qualidade interna e externa dos ovos de codornas alimentadas com o farelo de arroz.
• Avaliar o perfil de ácidos graxos dos ovos e das dietas.
• Avaliar o tempo de armazenamento dos ovos de codornas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AIANE APARECIDA DA SILVA CATALAN401/11/201431/12/2015
ANA ELICE FURTADO DA SILVA201/11/201431/12/2015
ANA PAULA NUNES201/11/201431/12/2015
ANDRE SILVEIRA DA SILVA201/11/201431/12/2015
ANGELITA CASTRO MEGGIATO1201/08/201531/07/2016
ANGELITA CASTRO MEGGIATO401/11/201431/12/2015
BRUNA CRISTINA KUHN GOMES401/11/201431/12/2015
CAROLINE BAVARESCO401/11/201431/12/2015
DYÉLLEN GARCIA VASCONCELOS1201/08/201531/07/2016
DYÉLLEN GARCIA VASCONCELOS401/11/201431/12/2015
EDENILSE GOPINGER401/11/201431/12/2015
EDUARDO GONCALVES XAVIER201/11/201431/12/2015
IGOR DE ALMEIDA ESTORINO401/11/201431/12/2015
MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO401/11/201431/12/2015
MOACIR CARDOSO ELIAS201/11/201431/12/2015
RENATA CEDRÊS DIAS401/11/201431/12/2015
SUELEN NUNES DA SILVA401/11/201431/12/2015
TAMIRES SILVA DOS SANTOS401/11/201431/12/2015
THAÍS BASTOS STEFANELLO401/11/201431/12/2015
VALMOR ZIEGLER401/11/201431/12/2015
VICTOR FERNANDO BUTTOW ROLL201/11/201431/12/2015

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 10.000,00

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