Nome do Projeto
Efeito da suplementação de diferentes níveis de ácidos graxos de livres e o uso de emulsificante por período prolongado em dietas de codornas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
09/02/2015 - 01/12/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
A falta de literatura sobre a utilização do OAS e ODS na dieta de codornas japonesas, a inconsistência na composição dos ácidos graxos desses ingredientes e a incerteza quanto aos seus valores energéticos, expõe uma lacuna dentro da nutrição dessas aves. Neste sentido o objetivo do presente trabalho é avaliar o desempenho produtivo de codornas japonesas alimentadas com diferentes níveis de ácidos graxos livres (OAS e ODS) fornecidos por período prolongado, e o efeito da suplementação dessas dietas com emulsificante (lecitina).

Objetivo Geral

• Avaliar o efeito dos diferentes níveis de inclusão de ácidos graxos livres (OAS, ODS), na dieta de codornas japonesas, sobre o desempenho zootécnico das aves;
• Estudar o melhor nível de inclusão do OAS e ODS na dieta de codornas de postura;
• Verificar a atuação da lecitina de soja como emulsificante dos ácidos graxos livres, nas dietas contendo OAS e ODS, sobre o desempenho produtivo de codornas japonesas;
• Quantificar os ácidos graxos livres presentes no OAS e ODS, adquiridos em empresa local;
• Estudar o melhor nível de inclusão da lecitina de soja para diferentes níveis de ácidos graxos livres, na dieta de codonas de japonesas;
• Avaliar a qualidade interna de externa dos ovos de codornas japonesas, alimentadas com diferentes níveis de ácidos graxos livres (OAS, ODS) com e sem emulsificante (lecitina de soja);
• Caracterizar o perfil de ácidos graxos dos ovos;
• Avaliar a energia bruta das dietas contendo OAS, ODS com e sem lecitina de soja;
• Analisar o efeito das diferentes quantidades de ácidos graxos livres (OAS, ODS) com e sem lecitina de soja, quanto à digestibilidade aparente das dietas;
• Estudar o efeito dos ácidos graxos livres com e sem emulsificante sobre parâmetros de qualidade das dietas, como acidez e peroxidação;
• Estudar o crescimento e o desenvolvimento corporal através de coeficientes alométricos e estudar a alometria dos órgãos.
• Verificar a deposição mineral nos ossos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE ARASSIANA PICCINI ROLL409/02/201501/12/2017
ANA ELICE FURTADO DA SILVA109/02/201501/12/2017
ANDRÉ SILVEIRA DA SILVA109/02/201501/12/2017
CAROLINE BAVARESCO809/02/201501/12/2017
DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES109/02/201501/12/2017
EDENILSE GOPINGER109/02/201501/12/2017
EDUARDO GONCALVES XAVIER109/02/201501/12/2017
FERNANDO RUTZ109/02/201501/12/2017
IGOR DE ALMEIDA ESTORINO1201/08/201531/07/2016
LEONEL DOS SANTOS GUIDO1201/08/201531/07/2016
RENATA CEDRÊS DIAS209/02/201501/12/2017
SUELEN NUNES DA SILVA209/02/201501/12/2017

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 17.020,28
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 14.865,59

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