Nome do Projeto
UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DA VINIFICAÇÃO NA OVINOCULTURA COMO MECANISMO PARA AGRICULTURA DE BAIXO CARBONO
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
23/10/2015 - 23/12/2016
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
Encontrar maneiras de direcionar o desenvolvimento agrícola e rural buscando atender às exigências econômicas, sociais e ambientais, exige mudanças estruturais de médio e longo prazo, especialmente dentro do contexto agrícola atual. Desta forma, um grande desafio dos profissionais do setor agropecuário nos próximos anos é conciliar a produção agrícola, pecuária, florestal e agroindustrial com os preceitos de responsabilidade socioambiental, sem onerar os custos de produção. Assim, a preservação dos recursos naturais renováveis é questão primordial para a sustentabilidade dos sistemas agropecuários. Diante de uma consciência preservacionista, além de não poluir é fundamental encontrar alternativas para despoluir os recursos contaminados ou evitar a contaminação. Assim, para a destinação e tratamento dos coprodutos gerados e com potencial para poluir o ambiente, faz-se necessários estudos para avaliar técnicas de reaproveitamento dos mesmos da maneira mais eficiente possível. O acúmulo de resíduos sólidos na agroindústria gera impacto econômico porque exige gasto de energia para o transporte dos mesmos até aterros sanitários ou, quando isso não é possível, os resíduos são estocados próximos às áreas de produção, sem uma alternativa de destino final definida, o que pode gerar problemas sanitários e ambientais. Por outro lado, na maioria das vezes, esses resíduos apresentam potencial para serem transformados em insumos agrícolas de baixo custo para serem utilizados nas proximidades das áreas onde são gerados. Uma maneira de aproveitamento de coprodutos agroindustriais é na alimentação animal, em especial, ruminantes que têm a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose. A utilização de coprodutos agroindustriais na alimentação de ruminantes é de grande importância já que o uso de grãos como a soja e o milho apresentam preço elevado, contribuindo com parcela importante dos custos de produção de leite e carne e concorrem com a alimentação humana.

Objetivo Geral

Avaliar a viabilidade nutricional, zootécnica e ambiental de coprodutos gerados durante o processo de vitivitivinificação

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CASSIO CASSAL BRAUNER211/02/201623/12/2016
FLÁVIA PLUCANI DO AMARAL223/10/201523/12/2016
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO211/02/201623/12/2016
LUCAS AUGUSTO GUSSO HASSE223/10/201523/12/2016
LUCAS JACKSON DE SOUZA223/10/201523/12/2016
MARCIO NUNES CORREA211/02/201623/12/2016
MAURICIO CARDOZO MACHADO223/10/201523/12/2016
MONIQUE MAZZAROLLO FRATA223/10/201523/12/2016
OTAVIO DE CARVALHO MADRUGA223/10/201523/12/2016
OTÁVIO ZACHER BUCHAIN223/10/201523/12/2016
RODRIGO CHAVES BARCELLOS GRAZZIOTIN223/10/201523/12/2016
Rubens Alves Pereira211/02/201623/12/2016
VIVIANE ROHRIG RABASSA211/02/201623/12/2016

Página gerada em 21/07/2019 14:10:33 (consulta levou 0.077405s)