Nome do Projeto
Compostos Bioativos e Propriedades Antioxidantes, Anticancerígenas e Antimicrobianas da Flor Comestível de Viola x wittrockiana
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/08/2015 - 09/08/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Resumo
O consumo de flores é conhecido desde a antiguidade em várias civilizações e atualmente as flores comestíveis estão se popularizando em todo o mundo. Viola x wittrockiana é uma das espécies de flores comestíveis de maior consumo, pois é uma herbácea anual com floração de coloração variada, prolongada de outono a primavera, uma época com menos espécies em floração. A flor de Viola x witrockiana, conhecida como amor-perfeito, está sendo utilizada como uma flor comestível, devido sua estética, seu sabor doce e demanda por produtos naturais e saudáveis, sem estudos científicos que comprovem a presença e de compostos bioativos e suas propriedades biológicas. Assim o objetivo geral deste trabalho é quantificar e identificar os principais compostos bioativos e avaliar a atividade antioxidante, anticancerígena e antimicrobiana de diferentes colorações de pétalas da espécie Viola x wittrockiana. E os objetivos específicos são: identificação e quantificação dos compostos fenólicos, antocianinas, carotenóides e vitamina C; determinação da atividade antioxidante in vitro, frente a vários métodos, como DPPH, ABTS, FRAP e ORAC; determinação da atividade antioxidante in vivo, frente à célula eucariótica Sacchoromyces cerevisiae; avaliar o potencial anticancerígeno frente às linhagens de células humanas de próstata e de mama; avaliar o potencial antimicrobiano frente às bactérias Salmonella enteritidis e Staphylococcus aureus; de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana. A comprovação da presença de compostos bioativos e seus benefícios na flor de Viola x wittrockiana além de agregar valor e incentivar o seu consumo, fará com que haja uma maior aplicação desta flor na elaboração de produtos alimentícios.

Objetivo Geral

Objetivo Geral
Quantificar e identificar os principais compostos bioativos e avaliar a atividade antioxidante, anticancerígena e antimicrobiana de diferentes colorações de pétalas de Viola x wittrockiana.

Objetivos específicos
- Identificação e quantificação dos compostos fenólicos, antocianinas, carotenóides e vitamina C presentes em diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana;
- Determinação da atividade antioxidante in vitro de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana, frente a vários métodos, como DPPH, ABTS, FRAP e ORAC;
- Determinação da atividade antioxidante in vivo de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana, frente à célula eucariótica Sacchoromyces cerevisiae;
- Avaliar o potencial anticancerígeno de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana frente às linhagens de células humanas de próstata e de mama;
- Avaliar o potencial antimicrobiano de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana frente às bactérias Salmonella enteritidis e Staphylococcus aureus.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ELIEZER AVILA GANDRA110/08/201509/08/2017
LORENA AGUIAR DA SILVA2010/08/201509/08/2017

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
PROAPR$ 2.500,00

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