Nome do Projeto
				QUALIDADE DA ÁGUA E PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADA DE ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS
				
								Ênfase
				PESQUISA
				
								Data inicial - Data final
				01/10/2015 - 30/12/2016
				
								Unidade de Origem
				
				
				Coordenador Atual
				
				Área CNPq
				
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária				
				
				
								Resumo
				A água deve apresentar características adequadas de consumo humano e animal, não devendo oferecer riscos à Saúde Pública e Animal. No meio rural, as principais fontes de água são poços e nascentes, que são susceptíveis à contaminação microbiológica, física e química. Este estudo objetiva avaliar a qualidade da água de usos múltiplos em 10 propriedades rurais na região de Pelotas, RS, quanto às características microbiológicas (coliformes totais e termotolerantes e microrganismos heterotróficos mesófilos) e avaliar a resistência de isolados de Escherichia coli provenientes da água da fonte de abastecimento, consumo humano e animal e de uso na obtenção do leite, bem como verificar a ocorrência de multi-resistência nestes isolados. Pretende-se, assim, fornecer subsídios para que o poder público e a comunidade local adotem as medidas necessárias para a correção e manutenção da água, visando à preservação da saúde humana e animal.
				
				
				
			Objetivo Geral
Avaliar a qualidade microbiológica (determinações da colimetria e quantificação de bactérias mesófilas) da água de usos múltiplos (fonte de abastecimento, consumo humano e animal, reservatório e uso em produção leiteira) em dez propriedades rurais na região de Pelotas, RS, Isolar e identificar Escherichia coli, por meio de testes bioquímicos, em amostras de água de usos múltiplos em dez propriedades rurais,  Determinar o perfil de resistência dos isolados de Escherichia coli das amostras de água a antimicrobianos por meio da técnica de difusão em disco, Determinar o índice MAR (múltipla resistência a antibióticos) e a ocorrência de multi-resistência entre os isolados de E. coli resistentes aos antimicrobianos testados, Verificar a correlação entre o local de isolamento (pontos de colheita de água) e resistência antimicrobiana através da Análise de Correspondência, Fornecer subsídios aos proprietários rurais por meio de orientações para ações relacionadas à melhoria e conservação da qualidade da água utilizada, e sobre o risco a existência de resistência antimicrobiana na água.
						Equipe do Projeto
| Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final | 
|---|---|---|---|
| ANIELI MÜLLER | 8 | 01/10/2013 | 30/09/2015 | 
| CAMILA NEREIDA DE SOUZA | 1 | 01/10/2015 | 01/12/2016 | 
| CAROLINE DA SILVEIRA ROCKENBACH | 1 | 01/10/2015 | 01/12/2016 | 
| FABIO RAPHAEL PASCOTI BRUHN | 1 | 18/10/2016 | 30/12/2016 | 
| FERNANDO DA SILVA BANDEIRA | 1 | 01/10/2015 | 01/12/2016 | 
| HELENICE GONZALEZ DE LIMA | 1 | 01/10/2013 | 30/09/2015 | 
| JOSÉ RAPHAEL BATISTA XAVIER | 1 | 01/10/2015 | 01/12/2016 | 
| NATACHA DEBONI CERESER | 1 | 01/10/2013 | 30/09/2015 |