Nome do Projeto
Consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com o estado nutricional e perfil lipídico aos 18 anos de idade: Coorte de nascimentos de 1993, Pelotas, RS, Brasil.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
08/09/2015 - 31/07/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Resumo
O presente projeto de pesquisa trata-se de uma proposta de estudo transversal aninhado a uma coorte de nascimentos. A proposta irá investigar se o consumo de alimentos ultraprocessados tem relação com o índice de Massa Corporal, circunferência da cintura e com as frações lipídicas séricas de adolescentes. A população em estudo será composta pelos integrantes da coorte de nascimentos de 1993 na cidade de Pelotas-RS, que foram acompanhados aos dezoito anos de idade. O consumo alimentar foi avaliado através de um questionário de frequência alimentar quantitativo, autoplicado em versão eletrônica, com período recordatório de um ano. Os alimentos ingeridos serão considerados ultraprocessados segundo a classificação proposta pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014.

Objetivo Geral

Objetivo geral:
Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com o estado nutricional e o perfil lipídico sérico dos adolescentes participantes da coorte nascimentos de 1993 da cidade de Pelotas, aos 18 anos de idade.

Objetivos específicos:
a) Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e a contribuição no consumo energético e de macronutrientes na dieta dos adolescentes aos 18 anos de idade;
b) Descrever o consumo de ultraprocessados de acordo com características socioeconômicas (sexo, renda familiar, escolaridade do adolescente, ocupação atual, entre outras) dos adolescentes aos 18 anos de idade;
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c) Descrever o consumo de ultraprocessados de acordo com variáveis comportamentais (fumo, álcool e atividade física);
d) Avaliar o consumo de ultraprocessados de acordo com o índice de massa corporal (IMC) e perímetro da cintura dos adolescentes aos 18 anos de idade;
e) Avaliar a associação entre o consumo de ultraprocessados e o perfil lipídico sérico (triglicerídeos, colesterol total, e suas frações LDL e HDL), dos adolescentes aos 18 anos de idade;

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
EDIANA VÖLZ NEITZKE KARNOPP1008/09/201531/07/2016
JULIANA DOS SANTOS VAZ208/09/201531/07/2016

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