Nome do Projeto
Armazenamento de arroz parboilizado
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/10/2015 - 29/09/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola
Resumo
A parboilização do arroz é um processo hidrotérmico, no qual o arroz em casca é imerso em água potável, a uma temperatura acima de 58ºC, seguido de gelatinização parcial ou total do amido e secagem. Depois das operações de parboilização propriamente ditas, o arroz é secado em secador rotativo ou de leito fluidizado, e outra, complementar ou secundária em secador intermitente ou contínuo modificado. A temperatura durante o armazenamento é determinante na qualidade do arroz, pois envelhece o produto e alteram suas características sensoriais e aceleram o consumo de matéria seca pelo metabolismo natural dos grãos, principalmente se estas temperaturas forem superiores a 30oC. Além da temperatura, a umidade deve ser mantida abaixo de 13%, embora a legislação permita 14%. O objetivo do trabalho é avaliar as condições de armazenamento do arroz parboilizado ao longo do tempo através do rendimento de engenho ao longo do processo. As características sensoriais do arroz armazenado também serão acompanhadas ao longo do tempo de armazenamento como: cor e textura do grão cozido. O material a ser utilizado serão grãos de arroz parboilizados, recém secados em processo industrial. Os equipamentos a serem utilizados na execução do trabalho prático serão: silo-secador, com sistema de aeração em escala reduzida, sensores eletro-eletrônicos de temperatura e umidade relativa, sistema de aquisição de dados, computador, bandejas, lentes, balanças, estufa, engenho de provas, determinador de umidade entre outros. A vidraria utilizada será a comum de laboratório. A pesquisa será desenvolvida no Laboratório de Engenharia de Pós-colheita (LEPC) do Centro de Engenharias-UFPel. Para determinar o rendimento de engenho, as amostras serão descascadas e polidas em um engenho de provas e seu rendimento de engenho será calculado. O experimento será realizado em quatro repetições de todos os testes. O processo de armazenamento será acompanhado pelos sensores eletrônicos e os dados serão adquiridos ao longo do tempo e armazenados em um computador. Os dados serão analisados estatisticamente pelo delineamento fatorial, sendo considerados os fatores o rendimento de engenho durante o processo de armazenamento, em quatro repetições, e as médias compradas em um nível de probabilidade de 5% pelo teste de Duncan.

Objetivo Geral

O objetivo do trabalho é avaliar as condições de armazenamento do arroz parboilizado ao longo do tempo através do rendimento de engenho ao longo do processo. As características sensoriais do arroz armazenado também serão acompanhadas ao longo do tempo de armazenamento como: cor e textura do grão cozido.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AMAURI GRAVA BRAZIL JUNIOR401/10/201529/09/2017
Alesson Iven Mielke401/10/201529/09/2017
GIZELE INGRID GADOTTI601/10/201529/09/2017
MARCEL DORNELLES BRIM DA SILVA401/10/201529/09/2017
MARIA LAURA GOMES SILVA DA LUZ601/10/201529/09/2017
NEWITON DA SILVA TIMM401/10/201529/09/2017
RÉRITON MEDEIROS PATRICIO401/10/201529/09/2017
WOLMER BROD PERES601/10/201529/09/2017

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