Nome do Projeto
Suplementação gestacional e produção de carne e lã de ovinos de diferentes raças
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2016 - 30/03/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
A nutrição inadequada da ovelha durante a gestação, através de alterações no perfil metabólico das gestantes, pode limitar a capacidade de crescimento pós-natal dos músculos esqueléticos dos cordeiros, assim como agir sobre a produção de leite e lã da prole. Neste último caso, atuando sobre a formação e o desenvolvimento dos folículos pilosos que darão origem a fibra de lã. Questões essas que têm sido enfatizadas e discutidas nos recentes estudos de programação fetal. Diante disso, objetiva-se com este projeto avaliar o efeito da suplementação gestacional sobre a fisiologia e produção de carne e lã de ovinos de diferentes raças. O experimento será alocado em delineamento completamente casualizado com seis tratamentos e 10 repetições (ovelhas), a saber: T1: Animais suplementados a 1% do peso vivo (PV) durante toda a gestação; T2: Animais suplementados a 1% do PV somente no terço inicial (até 50 dias) da gestação; T3: Animais suplementados a 1% do PV somente no terço médio (de 50 a 100 dias) da gestação; T4: Animais suplementados a 1% do PV somente no terço final (de 100 dias ao nascimento dos cordeiros) da gestação; T5: Animais suplementados a 150% da dieta recomendada pelo NRC dos 60 dias de gestação até o parto; T6: Animais não suplementados (manejo tradicional da propriedade). Nas ovelhas, será avaliado semanalmente o peso, escore de condição corporal e perfil metabólico. Nos cordeiros provenientes das ovelhas serão procedidas análises biométricas de crescimento e desenvolvimento, de qualidade de carcaça e carne e biópsia do músculo Longissimus dorsi. Todo o alimento ofertado aos animais será avaliado quanto a composição bromatológica. As variáveis serão analisadas através de análise de variância e teste de comparação de médias. Ao final do projeto espera-se obter informações relevantes de cunho científico e tecnológico sobre as questões abordadas e com isso atender a demanda de conhecimento sobre a nutrição durante a gestação e suas consequências sobre a produção de ruminantes.

Objetivo Geral

Geral:
Avaliar o efeito da suplementação gestacional sobre a fisiologia e produção de carne, leite e lã de ovinos de diferentes raças.

Específicos:
Verificar a influência da suplementação energética e/ou proteica em diferentes períodos gestacionais sobre a produção de carne, leite e lã;
Avaliar a influência do perfil metabólico da ovelha sobre:
- A estrutura da fibra muscular;
-Crescimento e desenvolvimento de células musculares e adiposas;
- Crescimento e desenvolvimento de cordeiros;
- Qualidade da carcaça e carne de cordeiros;
- Produção e qualidade da lã.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALLAN PATRICK TIMM DE OLIVEIRA1201/02/201831/07/2018
CRISTIANO HAETINGER HUBNER201/03/201630/03/2020
OLMAR ANTÔNIO DENARDIN COSTA201/03/201630/03/2020
RICARDO ZAMBARDA VAZ101/03/201630/03/2020
RODRIGO GARAVAGLIA CHESINI1201/08/201731/01/2018
ROGER MARLON GOMES ESTEVES401/03/201630/03/2020
STEFANI MACARI201/12/201530/03/2020
TIERRI NUNES POZADA1201/08/201631/07/2017
WILLIAM CARDINAL BRONDANI1601/03/201630/03/2020

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 2.735,60
CNPqR$ 10.000,00

Página gerada em 13/06/2021 01:59:47 (consulta levou 0.161178s)