Nome do Projeto
SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALARES DA ZONA SUL DO RIO GRANDE DO SUL
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/02/2016 - 20/03/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Uma Unidade de Alimentação e Nutrição desempenha (UAN) atividades relacionadas à alimentação e nutrição, onde trabalham na produção e distribuição de refeições. Devido às atividades realizadas as UAN hospitalares, assim como as demais, podem causar prejuízos ao meio em que estão inseridas como riscos microbiológicos e ou ambientais. Este projeto propõe uma discussão sobre o ambiente hospitalar sustentável destacando-se as contribuições dos profissionais da área de nutrição e gastronomia. O estudo consiste em fazer um diagnóstico sobre a sustentabilidade ambiental na produção de refeições. A amostra será constituída por UAN de hospitais públicos e privados, abrangendo os 22 municípios da Zona Sul do estado do Rio Grande do Sul. Para isso serão utilizados dois instrumentos para coleta de dados, um questionário de conhecimento, práticas e projetos sobre o tema sustentabilidade e uma lista de verificação de boas práticas ambientais em serviços de alimentação. Após a coleta, será criado um banco de dados e calculado o total de adequação da UAN realizado pelo Total de Adequação e o Total de Inadequação. Os resultados da pesquisa serão divulgados em eventos da área através de artigo científico, bem como disponibilizados para cada hospital participante em relatório com dados específicos e pertinentes a cada local.

Objetivo Geral

Objetivo geral
Diagnosticar a situação de sustentabilidade ambiental na produção de refeições de Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares localizadas na Zona sul do estado do Rio Grande do Sul.
– Objetivos específicos
- Caracterizar o tipo de serviço prestado pela UAN;
- Identificar as medidas de redução, reutilização, tratamento, armazenamento e destinação final de resíduos sólidos e líquidos gerados da UAN;
- Identificar as medidas relacionadas ao uso consciente da água e ao uso consciente da energia;
- Verificar a existência de registros por meio de documentação, sobre o destino dos resíduos gerados;
- Conhecer a percepção de gestores das UAN, práticas e programas sobre o tema sustentabilidade ambiental;
- Contribuir para diminuição dos desperdícios e aumento das práticas sustentáveis nas UAN da Zona Sul do Rio Grande do Sul;

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
FABIANA LEMOS GOULARTE DUTRA110/02/201620/03/2017
GRAZIELE GUIMARAES GRANADA110/02/201620/03/2017
WAGNER HALMENSCHLAGER610/02/201620/03/2017

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