Nome do Projeto
Desempenho e qualidade da carne de cordeiros cruza sob diferentes sistemas de alimentação
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
03/04/2016 - 03/04/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
No Rio Grande do Sul as pastagens nativas dificilmente fornecem nutrientes suficientes para se conseguir, durante todo o ano, boa produtividade e qualidade de carne ovina. Assim se faz necessário o uso de pastagens cultivadas, suplementação em pastejo ou confinamento para explorar ao máximo o potencial genético dos animais. Dentre as alternativas de suplementação protéica e energética, a bibliografia tem orientado para o uso da energia, devido a carência que os campos nativos apresentam deste componente da dieta na época fria. Para a suplementação com este componente da dieta, podem ser utilizados, entre outros, milho, sorgo, e os farelos de trigo e arroz. Em situações de alta oferta de forragem de baixa qualidade, a suplementação protéica pode ser indicada. Neste caso através do uso de bancos de proteína ou suplementos como farelo de soja. A utilização de uma, ou outra, alternativa está em função de seu custo e disponibilidade na região em que vai ser utilizado. Deste modo, este trabalho objetiva avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação energética/protéica. Ao final do projeto espera-se conhecer o melhor nível de suplementação aplicável nas condições da região em que o experimento será desenvolvido e verificar os efeitos positivos ou negativos do seu uso na dieta sobre os cordeiros e o produto final, carne.
Objetivo Geral
Geral:
Avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação.
Específicos:
Conhecer as características “in vivo”, na carcaça e na carne dos cordeiros;
Conhecer o efeito de diferentes níveis suplementação energética e/ou protéica na terminação sobre o ganho de peso de cordeiros;
Observar o comportamento ingestivo e nutricional;
Determinar a eficiência do uso de suplementos na terminação de cordeiros;
Determinar o tempo necessário à terminação.
Avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação.
Específicos:
Conhecer as características “in vivo”, na carcaça e na carne dos cordeiros;
Conhecer o efeito de diferentes níveis suplementação energética e/ou protéica na terminação sobre o ganho de peso de cordeiros;
Observar o comportamento ingestivo e nutricional;
Determinar a eficiência do uso de suplementos na terminação de cordeiros;
Determinar o tempo necessário à terminação.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALEXSANDRO BAHR KRÖNING | 16 | 20/10/2017 | 03/04/2018 |
ALLAN PATRICK TIMM DE OLIVEIRA | 4 | 20/10/2017 | 03/04/2018 |
CRISTIANO HAETINGER HUBNER | 2 | 03/04/2016 | 03/04/2018 |
CÍCERO MATEUS SELL | 12 | 01/08/2012 | 31/07/2013 |
DIEGO PUREZA LEAL | 4 | 20/10/2017 | 03/04/2018 |
FABRICIO ROLL MUNSBERG | 4 | 03/04/2016 | 01/04/2017 |
JOICE RODAL GRUPPELLI | 2 | 03/04/2016 | 03/04/2018 |
JOÃO FRANCISCO JUNQUEIRA | 4 | 03/04/2016 | 30/12/2016 |
JOÃO FRANCISCO JUNQUEIRA | 12 | 01/08/2014 | 31/07/2015 |
LUIZA PADILHA NUNES | 2 | 03/04/2016 | 03/04/2018 |
OLAVO GÜTHS OTT | 4 | 03/04/2016 | 30/07/2016 |
OLMAR ANTÔNIO DENARDIN COSTA | 2 | 03/04/2016 | 03/04/2018 |
PÂMELA PERES FARIAS | 18 | 03/04/2016 | 03/04/2018 |
RICARDO ZAMBARDA VAZ | 2 | 03/04/2016 | 02/04/2018 |
RODRIGO GARAVAGLIA CHESINI | 2 | 03/04/2016 | 01/08/2017 |
ROGER MARLON GOMES ESTEVES | 6 | 03/04/2016 | 02/04/2018 |
STEFANI MACARI | 2 | 03/04/2016 | 02/04/2018 |
TIERRI NUNES POZADA | 2 | 03/04/2016 | 03/04/2018 |
WILLIAM CARDINAL BRONDANI | 2 | 03/04/2016 | 03/04/2018 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 28.800,00 |