Nome do Projeto
Caracterização genética de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp isoladas de carne de frangos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
18/07/2016 - 31/08/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
Com o aumento na busca por um estilo de vida saudável, somado ao baixo preço e alto teor proteico, a carne de frango e seus subprodutos têm sido uma alternativa de consumo. Entre os micro-organismos que podem contaminar e causar Doenças Transmitidas por Alimentos está a L. monocytogenes que causa a listeriose, e a Pseudomonas spp. que causa a deterioração e alteração das características organolépticas e físicas dos alimentos. Este estudo tem o objetivo de caracterizar geneticamente isolados de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. provenientes da cadeia de carne de frangos. Utilizando a técnica de Pulsed-Field Gel Electrophoresis (PFGE). Serão adquiridas bandejas de cortes de frango no comércio varejista de Pelotas, RS. Serão analisadas microbiologicamente para Pseudomonas spp e L. monocytogenes pelos procedimentos propostos pela American Public Health Association. Posteriormente será analisado o perfil genético de L. monocytogenes pelo protocolo descrito pelo Centers for Disease Control and Prevention. Já para Pseudomonas spp. será realizado pelo protocolo descrito por Sader e colaboradores.

Objetivo Geral

Objetivo Geral: Caracterizar geneticamente isolados de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. provenientes da cadeia de carne de frangos. Objetivos específicos: Isolar Listeria monocytogenes em amostras de carne de frangos obtidas no comércio e submetidas ao armazenamento refrigerado. Caracterizar geneticamente Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp isolados no ambiente de processamento da carne de frangos utilizando a técnica de PFGE. Padronizar o protocolo para caracterização genética de Pseudomonas spp utilizando PFGE. Relacionar o perfil genético dos isolados encontrados com os pontos de contaminação, utilizando a técnica de PFGE.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANA CAROLINA DE MORAIS1218/07/201631/08/2017
ANDREY CONRADO RÜHLING MILCZARSKI2018/07/201631/08/2017
BRUNA KERSTNER SOUTO1218/07/201631/08/2017
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES1218/07/201631/08/2017
ELIEZER AVILA GANDRA418/07/201631/08/2017
GABRIELA VENTURINI ANTUNES1218/07/201631/08/2017

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 20.000,00

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