Nome do Projeto
Caracterização genética de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp isoladas de carne de frangos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
18/07/2016 - 31/08/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
Com o aumento na busca por um estilo de vida saudável, somado ao baixo preço e alto teor proteico, a carne de frango e seus subprodutos têm sido uma alternativa de consumo. Entre os micro-organismos que podem contaminar e causar Doenças Transmitidas por Alimentos está a L. monocytogenes que causa a listeriose, e a Pseudomonas spp. que causa a deterioração e alteração das características organolépticas e físicas dos alimentos. Este estudo tem o objetivo de caracterizar geneticamente isolados de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. provenientes da cadeia de carne de frangos. Utilizando a técnica de Pulsed-Field Gel Electrophoresis (PFGE). Serão adquiridas bandejas de cortes de frango no comércio varejista de Pelotas, RS. Serão analisadas microbiologicamente para Pseudomonas spp e L. monocytogenes pelos procedimentos propostos pela American Public Health Association. Posteriormente será analisado o perfil genético de L. monocytogenes pelo protocolo descrito pelo Centers for Disease Control and Prevention. Já para Pseudomonas spp. será realizado pelo protocolo descrito por Sader e colaboradores.
Objetivo Geral
Objetivo Geral: Caracterizar geneticamente isolados de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. provenientes da cadeia de carne de frangos. Objetivos específicos: Isolar Listeria monocytogenes em amostras de carne de frangos obtidas no comércio e submetidas ao armazenamento refrigerado. Caracterizar geneticamente Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp isolados no ambiente de processamento da carne de frangos utilizando a técnica de PFGE. Padronizar o protocolo para caracterização genética de Pseudomonas spp utilizando PFGE. Relacionar o perfil genético dos isolados encontrados com os pontos de contaminação, utilizando a técnica de PFGE.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA CAROLINA DE MORAIS | 12 | 18/07/2016 | 31/08/2017 |
ANDREY CONRADO RÜHLING MILCZARSKI | 20 | 18/07/2016 | 31/08/2017 |
BRUNA KERSTNER SOUTO | 12 | 18/07/2016 | 31/08/2017 |
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES | 12 | 18/07/2016 | 31/08/2017 |
ELIEZER AVILA GANDRA | 4 | 18/07/2016 | 31/08/2017 |
GABRIELA VENTURINI ANTUNES | 12 | 18/07/2016 | 31/08/2017 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 20.000,00 |