Nome do Projeto
Caracterização e avaliação bioagronômica de genótipos de araçazeiro
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2017 - 30/04/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia
Resumo
O araçazeiro é uma frutífera nativa do Brasil, pertencente à família Myrtaceae, que pode ser encontrada desde o Rio Grande do Sul, passando pelo estado de Minas Gerais e chegando à região Amazônica. Esta espécie se destaca pela excelente característica de seus frutos, que em alguns casos, chegam a possuir proporcionalmente entre quatro a sete vezes, ou mais , de vitamina C, quando comparadas às frutas cítricas. Na década de 1970 a Embrapa – CPACT lançou duas cultivares de araçazeiro que foram bem aceitas pelo mercado consumidos. No entanto, é necessário inserir o araçá no mercado com estratégias de marketing e lançamento de novas cultivares que permitam alavancar a cultura no Brasil, uma vez que é cultivado principalmente em pomares domésticos. Como se trata de uma espécie nativa no Brasil e adaptada às regiões Litorânea e Depressão Central do Rio Grande do Sul merece atenção estudos quanto ao melhoramento genético com a finalidade de produzir frutas de excelente qualidade e aceitação comercial. Tendo em vista o atual baixo número de cultivares disponíveis e aos poucos trabalhos voltados ao melhoramento desta espécie, têm-se como objetivo para este projeto: comparar e selecionar progênies de genótipos de diversas populações espontâneas no Sul do Rio Grande do Sul, com características bioagronômicas promissoras a partir de seleção massal, para obtenção de cultivares produtivas e com frutas de boa qualidade.
Objetivo Geral
Selecionar genótipos com características bioagronômicas promissoras a partir de seleção massal.
Avaliar a qualidade dos frutos dos 34 genótipos quanto: ao tamanho do fruto (diâmetros altura e largura); número de sementes por fruto grande, médio e pequeno; peso de 100 sementes; e teor de sólidos solúveis e acidez total titulável. A partir destes dados, serão selecionados os genótipos com as características que reúnam características superiores de qualidade.
Avaliar a qualidade dos frutos dos 34 genótipos quanto: ao tamanho do fruto (diâmetros altura e largura); número de sementes por fruto grande, médio e pequeno; peso de 100 sementes; e teor de sólidos solúveis e acidez total titulável. A partir destes dados, serão selecionados os genótipos com as características que reúnam características superiores de qualidade.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALVARO BATISTA DE OLIVEIRA | 12 | 01/08/2018 | 31/12/2018 |
LUCIANO CARLOS DA MAIA | 1 | 01/03/2017 | 30/04/2020 |
MARCELO BARBOSA MALGARIM | 1 | 01/03/2017 | 30/04/2020 |
MATEUS SIMIONATO DA SILVA | 12 | 01/01/2019 | 31/07/2019 |
TIAGO DA SILVEIRA CAMELATTO | 20 | 01/03/2017 | 30/04/2020 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 5.000,00 |