
Resumo
Possui Graduação em Engenharia Agronômica (Universidade Federal de Pelotas - 1988), Especialização em Ecologia (Universidade Católica de Pelotas - 1988), Mestrado em Fruticultura de Clima Temperado (Universidade Federal de Pelotas - 1993), Doutorado em Ciências (Universidade de São Paulo - 2001), Aperfeiçoamento em Plant Breeding and Genetic Resources (The Ohio State University - 2002), Aperfeiçoamento em Molecular Physiology of Senescence in Fruit Plants (The Ohio State University - 2003) e Pós-doutorado em Plant Genetic Transformation (The Ohio State University - 2003), sob supervisão do Prof. Ph.D. John Finer. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Pelotas por duas gestões consecutivas, de 2017 a 2021. Atualmente é professor de Fruticultura, tem experiência na área de Fruticultura e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: fitotecnia, fisiologia e ecofisiologia de frutíferas, dormência, adaptação climática, cultura de tecidos de plantas, bioquímica, relações hídricas, arquitetura hidráulica, vulnerabilidade à cavitação e embolismo de plantas frutíferas.
Formação acadêmica
						Doutorado em Ciências - Agricultura e Ambiente (Universidade de São Paulo, 2001)
Mestrado em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1993)
Especialização em Ecologia (Universidade Católica de Pelotas, 1988)
Graduação em Engenharia Agronomica (Universidade Federal de Pelotas, 1988)
					
Áreas de atuação
						Agronomia - Fruticultura
Agronomia - Fitotecnia
Fisiologia - Fisiologia Vegetal
Genética Vegetal - Biotecnologia Vegetal
Fisiologia Vegetal - Cultura de Tecidos Vegetais
Genética Vegetal - Biologia Celular e Molecular
					
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
Disciplinas ministradas nos três últimos semestres
| Ano | Turma | Disciplina | CH * | Curso | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2025/2 | M1 | FRUTICULTURA  Horários 
 | 12+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | M2 | FRUTICULTURA  Horários 
 | 12+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | M1 | TEMAS ESPECIAIS EM FRUTICULTURA  Horários 
 | 6+54 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | T2 | SEMINÁRIOS  Horários 
 | 18+36 | Agronomia (Mestrado acadêmico) Agronomia (Doutorado) | ||||||
| 2025/2 | T2 | FISIOLOGIA APLICADA A FRUTÍFERAS LENHOSAS  Horários 
 | 36+36 | Agronomia (Mestrado acadêmico) Agronomia (Doutorado) | ||||||
| 2025/2 | T2 | PESQUISA ORIENTADA EM FRUTICULTURA  Horários 
 | 0+72 | Agronomia (Mestrado acadêmico) Agronomia (Doutorado) | ||||||
| 2025/1 | T1 | PRODUÇÃO FRUTICOLA II  Horários 
 | 10+0 | Agronomia (Mestrado acadêmico) Agronomia (Doutorado) | ||||||
| 2025/1 | T1 | PESQUISA ORIENTADA EM FRUTICULTURA  Horários 
 | 0+68 | Agronomia (Mestrado acadêmico) Agronomia (Doutorado) | ||||||
| 2025/1 | M1 | FRUTICULTURA  Horários 
 | 6+54 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/1 | M2 | FRUTICULTURA  Horários 
 | 6+54 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/1 | M1 | TEMAS ESPECIAIS EM FRUTICULTURA  Horários 
 | 6+54 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | T2 | PESQUISA ORIENTADA EM FRUTICULTURA  Horários 
 | 0+68 | Agronomia (Mestrado acadêmico) Agronomia (Doutorado) | ||||||
| 2024/2 | T2 | SEMINÁRIOS  Horários 
 | 17+34 | Agronomia (Mestrado acadêmico) Agronomia (Doutorado) | ||||||
| 2024/2 | M1 | FRUTICULTURA  Horários 
 | 6+54 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | M2 | FRUTICULTURA  Horários 
 | 6+54 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | M1 | FRUTÍFERAS NATIVAS, SILVESTRES E EXÓTICAS  Horários 
 | 18+18 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | M1 | TEMAS ESPECIAIS EM FRUTICULTURA  Horários 
 | 6+54 | Agronomia (Bacharelado) | 
* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.