Nome da Disciplina
TEMAS ESPECIAIS EM FRUTICULTURA
CÓDIGO
01210043
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Caracterizar a importância das frutas como alimento e fonte de saúde, técnicas de melhoramento genético para fruticultura, discutir os fatores pedoclimáticos que influenciam a qualidade das frutas, bem como a logística e o mercado para algumas espécies frutíferas.

Objetivos

Objetivo Geral:

-Desenvolver a capacidade para discutir, compreender temas propostos para disciplina;
- Caracterizar a importância das frutas como alimento e fonte de saúde;
- Caracterizar e recomendar as diferentes espécies frutíferas nativas e aquelas que produzem pequenos frutos para sistemas produtivos e/ou ornamentais, paisagísticos;
- Conhecer as diversas formas de melhoramento genético em plantas frutíferas;
- Caracterizar os diferentes sistemas agroecológicos para a fruticultura;
- Conhecer e identificar os gargalos na classificação, embalagem, logística e mercado de frutas in natura e para indústria.

Conteúdo Programático

Melhoramento genético de plantas frutíferas – estudo das diferentes formas de melhoramento genético em plantas frutíferas.
Métodos de determinação do ponto de colheita – estudo dos métodos de determinação do ponto de colheita das diferentes frutíferas.
Cultivos plantas frutíferas em sistemas protegidos – estudo das diferentes formas de cultivo protegido de frutíferas.
Fruticultura e saúde – estudo dos compostos benéficos a saúde existentes nas diferentes frutas.
Culturas Estudadas – mangueira, mamoeiro, cacaueiro, cajueiro, coqueiro, abacaxizeiro, abacateiro, goiabeira, maracujazeiro, bananeira, caquizeiro, quivizeiro, figueira e frutas nativas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BIBLIOGRAFIA BÁSICA FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. Fruticultura, fundamentos e práticas. FAEM/UFPEL. 2008. Publicação on line. http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/livro/fruticultura_fundamentos_pratica/14.htm GOMES, P. Fruticultura brasileira. 13. ed. São Paulo: Nobel, 2007. 446 p. KLUGE, R.A.; NACHTIGAL, J.C.; FACHINELLO, J.C.; BILHALVA, A.B. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. 2. ed. rev. e ampl. Campinas: Ed. Rural, 2002. 214 p. LORENZI, H. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: de consumo in natura. São Paulo: Instituto Plantarum, 2006. 640 p. SIMÃO, S. Tratado de Fruticultura. Piracicaba: FEALQ, 1998. 760 p.

Bibliografia Complementar:

  • EMPASC-ACARESC. Manual da cultura da macieira. Florianópolis, 2002. 743p. KISHINO, A.Y.; CARVALHO, S.L.C.; ROBERTO, S.R. Viticultura tropical: o sistema de produção do Paraná. Ed. IAPAR. Londrina, 366p. 2007. MANICA, I. Fruticultura em pomar doméstico: planejamento, formação e cuidados. Porto Alegre: Rigel, 1993. 143p. MANICA, I. Fruticultura em áreas urbanas: arborização com plantas frutíferas, o pomar doméstico e fruticultura comercial. Porto Alegre: Cinco Continentes, 1997. 154 p. SOCIEDADE BRASILEIRA DE FRUTICULTURA. Novas variedades brasileiras de frutas. Gráfica Multipress Ltda. Jaboticabal, SP, 2000, 205 p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 40 20 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
MARCELO BARBOSA MALGARIM
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TEMAS ESPECIAIS EM FRUTICULTURA Agronomia (Bacharelado)

Página gerada em 01/04/2020 15:46:15 (consulta levou 0.174097s)