Nome da Atividade
TEMAS ESPECIAIS EM FRUTICULTURA
CÓDIGO
01210043
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Caracterizar a importância das frutas como alimento e fonte de saúde, técnicas de melhoramento genético para fruticultura, discutir os fatores pedoclimáticos que influenciam a qualidade das frutas, bem como a logística e o mercado para algumas espécies frutíferas.

Objetivos

Objetivo Geral:

-Desenvolver a capacidade para discutir, compreender temas propostos para disciplina;
- Caracterizar a importância das frutas como alimento e fonte de saúde;
- Caracterizar e recomendar as diferentes espécies frutíferas nativas e aquelas que produzem pequenos frutos para sistemas produtivos e/ou ornamentais, paisagísticos;
- Conhecer as diversas formas de melhoramento genético em plantas frutíferas;
- Caracterizar os diferentes sistemas agroecológicos para a fruticultura;
- Conhecer e identificar os gargalos na classificação, embalagem, logística e mercado de frutas in natura e para indústria.

Conteúdo Programático

Melhoramento genético de plantas frutíferas – estudo das diferentes formas de melhoramento genético em plantas frutíferas.
Métodos de determinação do ponto de colheita – estudo dos métodos de determinação do ponto de colheita das diferentes frutíferas.
Cultivos plantas frutíferas em sistemas protegidos – estudo das diferentes formas de cultivo protegido de frutíferas.
Fruticultura e saúde – estudo dos compostos benéficos a saúde existentes nas diferentes frutas.
Culturas Estudadas – mangueira, mamoeiro, cacaueiro, cajueiro, coqueiro, abacaxizeiro, abacateiro, goiabeira, maracujazeiro, bananeira, caquizeiro, quivizeiro, figueira e frutas nativas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BIBLIOGRAFIA BÁSICA FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. Fruticultura, fundamentos e práticas. FAEM/UFPEL. 2008. Publicação on line. http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/livro/fruticultura_fundamentos_pratica/14.htm GOMES, P. Fruticultura brasileira. 13. ed. São Paulo: Nobel, 2007. 446 p. KLUGE, R.A.; NACHTIGAL, J.C.; FACHINELLO, J.C.; BILHALVA, A.B. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. 2. ed. rev. e ampl. Campinas: Ed. Rural, 2002. 214 p. LORENZI, H. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: de consumo in natura. São Paulo: Instituto Plantarum, 2006. 640 p. SIMÃO, S. Tratado de Fruticultura. Piracicaba: FEALQ, 1998. 760 p.

Bibliografia Complementar:

  • EMPASC-ACARESC. Manual da cultura da macieira. Florianópolis, 2002. 743p. KISHINO, A.Y.; CARVALHO, S.L.C.; ROBERTO, S.R. Viticultura tropical: o sistema de produção do Paraná. Ed. IAPAR. Londrina, 366p. 2007. MANICA, I. Fruticultura em pomar doméstico: planejamento, formação e cuidados. Porto Alegre: Rigel, 1993. 143p. MANICA, I. Fruticultura em áreas urbanas: arborização com plantas frutíferas, o pomar doméstico e fruticultura comercial. Porto Alegre: Cinco Continentes, 1997. 154 p. SOCIEDADE BRASILEIRA DE FRUTICULTURA. Novas variedades brasileiras de frutas. Gráfica Multipress Ltda. Jaboticabal, SP, 2000, 205 p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2023 / 2 20 21 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
PAULO CELSO DE MELLO FARIAS
Professor Regente

VAGNER BRASIL COSTA
Professor Regente

MARCELO BARBOSA MALGARIM
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TEMAS ESPECIAIS EM FRUTICULTURA Agronomia (Bacharelado)

Página gerada em 28/02/2024 17:29:55 (consulta levou 0.131762s)