Nome do Projeto
Efeito da dieta de Cafeteria em ratos submetidos ao estresse crônico variado: análise de parâmetros bioquímicos e comportamentais
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
03/03/2017 - 28/07/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Resumo
O estresse está associado com inúmeras patologias, como depressão e ansiedade, além causar um aumento no sobrepeso e na produção de radicais livres. O consumo de alimentos industrializados tem aumentado consideravelmente, pois são de consumo rápido, além de diminuírem os sintomas de estresse em curto prazo. Por esta razão são denominados como “confortfoods”. Porém, levando em conta a composição nutricional, não possuem a quantidade de micronutrientes como vitaminas e minerais necessárias para suprir as demandas do organismo. Tais alimentos são ricos em açúcar e gordura, principalmente do tipo trans e saturada. Nesse modelo serão utilizados ratos machos Wistar submetidos ao estresse crônico variável durante 40 dias associado a uma dieta hipercalórica, conhecida como dieta de cafeteria. Serão realizados testes comportamentais que avaliam atividade locomotora, ansiedade e memória. Também serão avaliados: ingestão calórica, consumo de água ao longo do tratamento, níveis séricos de leptina, glicose, e perfil lipídico, bem como mensuração do peso do fígado e glândulas adrenais.
Objetivo Geral
• Mensurar os níveis de leptina em animais submetidos à dieta e ao estresse;
• Avaliar o perfil lipídico por meio da análise de triacilglicerol, colesterol total, e HDL e LDL juntamente aos níveis de glicose dos animais;
• Mensurar o peso do fígado e glândulas adrenais dos animais submetidos à dieta e ao estresse;
• Avaliar a quantidade de tecido adiposo das regiões subcutânea, mesentérica e visceral;
• Monitorar o ganho de peso dos animais submetidos à dieta e ao estresse;
• Monitorar o consumo de água e dieta padrão ao longo do tratamento;
• Avaliar a memória e atividade locomotora por meio das tarefas comportamentais de Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado e Reconhecimento de objetos.
• Avaliar o perfil lipídico por meio da análise de triacilglicerol, colesterol total, e HDL e LDL juntamente aos níveis de glicose dos animais;
• Mensurar o peso do fígado e glândulas adrenais dos animais submetidos à dieta e ao estresse;
• Avaliar a quantidade de tecido adiposo das regiões subcutânea, mesentérica e visceral;
• Monitorar o ganho de peso dos animais submetidos à dieta e ao estresse;
• Monitorar o consumo de água e dieta padrão ao longo do tratamento;
• Avaliar a memória e atividade locomotora por meio das tarefas comportamentais de Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado e Reconhecimento de objetos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANA LOURENCO DA SILVA | 1 | 01/03/2013 | 02/03/2015 |
ALESSANDRA CORTES TEOTONIO | 3 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |
ALEXSANDRO BEHRENS ZIBEL | 3 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |
ANNA JÚLIA RAMOS FONTANARI | 3 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |
DEBORAH KAZIMOTO ALVES | 3 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |
GIOVANNA RODRIGUES ROGINA DIAS | 3 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |
IZABEL CRISTINA CUSTODIO DE SOUZA | 1 | 04/07/2013 | 02/03/2015 |
JANAINA XAVIER DA SILVEIRA | 3 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |
MARIANA CORREA FELIPE | 3 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |
REJANE GIACOMELLI TAVARES | 1 | 01/03/2013 | 31/07/2014 |
ROSANGELA FERREIRA RODRIGUES | 1 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |
VANESSA PLASSE RAMOS | 12 | 01/08/2013 | 31/07/2014 |
VITÓRIA BORGES FLORENCIO | 3 | 03/03/2017 | 28/07/2018 |