Nome do Projeto
Adequação de um Sistema de Planejamento e Controle de Produção em uma Indústria de processamento de vegetais da região Sul do Rio Grande do Sul
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2017 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O Departamento de Programação e Controle de Produção (PCP) é um setor da
empresa, geralmente ligado a gerência industrial, que decidem a melhor
utilização dos recursos produtivos, garantindo a execução do que foi
determinado, de forma eficaz. E isso requer que os recursos estejam disponíveis
na quantidade adequada, no momento certo e com o nível de qualidade
desejado. O PCP é responsável pela coordenação e aplicação dos recursos
produtivos de forma a atender da melhor maneira possível aos planos
estabelecidos nos níveis estratégico, tático e operacional da empresa.
Conhecido como uma ferramenta que poucas empresas e indústrias aplicam de
forma correta em seus processos produtivos, o PCP, quando é bem explorado,
pode auxiliar na busca de soluções na produção. Além disso, incorpora conceitos
e técnicas de qualidade em todo o sistema produtivo nos seus aspectos tanto
tecnológicos quanto organizacionais. Desta forma pode promover a melhoria e
a manutenção dos produtos e processos das indústrias.
Foi observado pelo setor PCP da indústria em pauta, que durante a
industrialização de alguns vegetais, ocorreram problemas como:
- parada de máquinas, gerando custos com percentuais significativos ao
processo,
-problemas mecânicos,
-atrasos no preparo das linhas (etapa em que colaboradores treinados
providências utensílios, carrinhos e equipamentos necessários para início do
processo),
-demora no deslocamento de embalagens (procedimento que consiste em
abastecer a linha com embalagens próprias para o processo);
-mão-de-obra despreparada (deficiência nos treinamentos pré-operacionais),
atrasos na liberação (atividade que consiste em aprovação do controle de
qualidade após verificação de parâmetros específicos para que ocorra o início
do processo)
-arrancada de linha (atividade que consiste em iniciar o processo).
Estima-se que estes fatores causam a longo prazo uma redução de
produtividade, gerando um custo maior ao produto que ao ser contabilizado gera
prejuízo à empresa. Por este motivo é importante para empresa adotar
estratégias que possibilitem tanto a redução de custos e como de desperdícios
e eficácia em seus processos.
Assim, infere-se que, um sistema de planejamento e controle de produção bem
estruturado, é responsável por altos índices de produtividade e qualidade,
diminuição dos falhas e erros, e consequentemente um menor custo de
produção, e com isso maior satisfação para os clientes.
Objetivo Geral
Adequar o Programa de Controle de Produção em funcionamento em uma
Indústria de processamento de vegetais da região Sul.
Indústria de processamento de vegetais da região Sul.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
JOSIANE FREITAS CHIM | 2 | 01/06/2017 | 31/12/2018 |
LOUISIANE DA SILVA MIBRATH SILVEIRA | 20 | 01/06/2017 | 31/12/2018 |