Nome do Projeto
Adequação de um Sistema de Planejamento e Controle de Produção em uma Indústria de processamento de vegetais da região Sul do Rio Grande do Sul
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2017 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O Departamento de Programação e Controle de Produção (PCP) é um setor da empresa, geralmente ligado a gerência industrial, que decidem a melhor utilização dos recursos produtivos, garantindo a execução do que foi determinado, de forma eficaz. E isso requer que os recursos estejam disponíveis na quantidade adequada, no momento certo e com o nível de qualidade desejado. O PCP é responsável pela coordenação e aplicação dos recursos produtivos de forma a atender da melhor maneira possível aos planos estabelecidos nos níveis estratégico, tático e operacional da empresa. Conhecido como uma ferramenta que poucas empresas e indústrias aplicam de forma correta em seus processos produtivos, o PCP, quando é bem explorado, pode auxiliar na busca de soluções na produção. Além disso, incorpora conceitos e técnicas de qualidade em todo o sistema produtivo nos seus aspectos tanto tecnológicos quanto organizacionais. Desta forma pode promover a melhoria e a manutenção dos produtos e processos das indústrias. Foi observado pelo setor PCP da indústria em pauta, que durante a industrialização de alguns vegetais, ocorreram problemas como: - parada de máquinas, gerando custos com percentuais significativos ao processo, -problemas mecânicos, -atrasos no preparo das linhas (etapa em que colaboradores treinados providências utensílios, carrinhos e equipamentos necessários para início do processo), -demora no deslocamento de embalagens (procedimento que consiste em abastecer a linha com embalagens próprias para o processo); -mão-de-obra despreparada (deficiência nos treinamentos pré-operacionais), atrasos na liberação (atividade que consiste em aprovação do controle de qualidade após verificação de parâmetros específicos para que ocorra o início do processo) -arrancada de linha (atividade que consiste em iniciar o processo). Estima-se que estes fatores causam a longo prazo uma redução de produtividade, gerando um custo maior ao produto que ao ser contabilizado gera prejuízo à empresa. Por este motivo é importante para empresa adotar estratégias que possibilitem tanto a redução de custos e como de desperdícios e eficácia em seus processos. Assim, infere-se que, um sistema de planejamento e controle de produção bem estruturado, é responsável por altos índices de produtividade e qualidade, diminuição dos falhas e erros, e consequentemente um menor custo de produção, e com isso maior satisfação para os clientes.

Objetivo Geral

Adequar o Programa de Controle de Produção em funcionamento em uma
Indústria de processamento de vegetais da região Sul.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
JOSIANE FREITAS CHIM201/06/201731/12/2018
LOUISIANE DA SILVA MIBRATH SILVEIRA2001/06/201731/12/2018

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