Nome do Projeto
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
17/02/2018 - 15/02/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
Entre os produtos industriais gerados pelos micro-organismos estão: alimentos e suplementos (queijos e iogurtes, carnes fermentadas, picles); bebidas; ácidos orgânicos; enzimas. Os micro-organismos mais promissores para uso como bioconservadores são aqueles isolados da microbiota natural de produtos, pois essas culturas tendem a ter significativa capacidade metabólica que podem afetar vantajosamente a qualidade do produto. Provavelmente, a seleção natural os tenha favorecido dotando-os de vantagens ecológicas para que possam melhor competir com os demais micro-organismos do alimento. Neste contexto, metabólitos como ácido láctico, bacteriocinas e outros produzidos por BAL podem apresentar um potencial muito maior como conservantes em alimentos à base de carne. Na presente proposta objetiva-se isolar, caracterizar Bactérias Ácido Lácticas (BAL) por meio de métodos bioquímicos e moleculares, como também avaliar a atividade antagonista em relação a micro-organismos patogênicos e estudar os metabólitos responsáveis.
Objetivo Geral
- Isolar e caracterizar Bactérias Ácido Lácticas (BAL) de alimentos;
- Identificar por técnicas bioquímicas e moleculares as culturas de BAL isoladas;
- Detectar a atividade antagonista de BAL em relação a micro-organismos patogênicos;
- Purificar e caracterizar metabólitos com ação antimicrobiana.
- Identificar por técnicas bioquímicas e moleculares as culturas de BAL isoladas;
- Detectar a atividade antagonista de BAL em relação a micro-organismos patogênicos;
- Purificar e caracterizar metabólitos com ação antimicrobiana.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CLAUDIO EDUARDO DOS SANTOS CRUXEN | 2 | 17/02/2016 | 16/02/2018 |
HELENA REISSIG SOARES VITOLA | 2 | 17/02/2016 | 16/02/2018 |
JULIANA DE LIMA MARQUES | 2 | 17/02/2016 | 16/02/2018 |
WLADIMIR PADILHA DA SILVA | 2 | 17/02/2016 | 16/02/2018 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 20.000,00 | |
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul) | R$ 24.999,93 |