Nome do Projeto
Avaliação de desempenho e calibração de sensor de umidade relativa
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2017 - 31/07/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Resumo
As perdas de grãos durante o armazenamento estão muito associadas ao teor de água que esses grãos possuem. A respiração dos grãos aumenta quando seu teor de água cresce, significando diminuição do peso seco, consequentemente diminuição do valor comercial do produto. Quanto maior o teor de água dos grãos, maior será a umidade relativa do ar intergranular, o que poderá propiciar o desenvolvimento de fungos e, portanto, a redução do valor qualitativo e quantitativo do produto armazenado, além de trazerem riscos à saúde caso esses fungos sejam toxigênicos. O conhecimento da umidade relativa do ar é imprescindível para a tomada de decisão sobre aeração de grãos e para estabelecer parâmetros de secagem de grãos. Para tal, são utilizados gráficos, ábacos, softwares e outros dispositivos para auxiliar os profissionais nestes momentos, porém, nestes casos, as ferramentas são analógicas, dependentes de avaliações e cálculos realizados pelo responsável. Uma forma mais moderna é ter o auxílio da automação, que está cada dia mais presente nos controles dos processos, como a secagem e a aeração dos grãos. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho de um sensor eletrônico de umidade relativa do ar e estabelecer parâmetros, caso seja necessária sua calibração. Serão montados psicrômetros de bulbo seco e bulbo úmido e estes servirão como referência para comparação com os valores obtidos no sensor eletrônico de umidade relativa do ar. Diariamente, em intervalos de 15 minutos, serão observados os valores das temperaturas de bulbo seco e bulbo úmido, para depois ser calculada a umidade relativa do ar. As medições realizadas pelo sensor eletrônico de temperatura serão gravadas em uma unidade de memória, para posterior análise. O intervalo de coleta das medições também será de 15 minutos. Através do teste t serão comparadas as umidades relativas analógicas, obtidas com os psicrômetros, e as umidades relativas digitais, obtidas com os sensores eletrônicos. O desenvolvimento do trabalho irá mostrar a eficiência do sensor, dentro de uma faixa real de atuação. Através da metodologia utilizada poderão ser observadas a precisão e a exatidão do sensor. Caso necessário, será desenvolvida uma metodologia para ajuste do mesmo. Através desse trabalho poder-se-á aumentar a confiabilidade do sensor e com isso o correto funcionamento dos equipamentos automatizados para secagem e aeração dos grãos, minimizando assim as perdas dos produtos armazenados.

Objetivo Geral

O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho de um sensor eletrônico de umidade relativa do ar e estabelecer parâmetros, caso seja necessária sua calibração.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDRE WILLE LEMKE401/08/201731/07/2019
AUGUSTO HENRIQUE MACIEL SILVA601/08/201731/07/2019
MARIA LAURA GOMES SILVA DA LUZ601/08/201731/07/2019

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