Nome do Projeto
Caracterização fotossintética durante o ciclo de crescimento em variedades tradicionais (crioulas) e comerciais de feijoeiro comum
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2017 - 30/07/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Resumo
O feijão é uma fonte básica de alimento da população brasileira, tendo a produção oriunda em grande parte da agricultura familiar, tem grande importância social e econômica. A variabilidade genética do feijão, encontrada nos bancos de germoplasma deve ser caracterizada para indicar genótipos mais promissores para os trabalhos de melhoramento e também para melhorar as condições dos agricultores, permitindo o uso racional na agricultura familiar. Inúmeros trabalhos demonstraram que sementes de feijão crioulo apresentam elevado potencial fisiológico em relação a cultivar comercial. É irrefutável a importância da caracterização correta dos recursos genéticos para adequar ganhos genéticos diferenciados para o melhoramento das plantas, e, potencializar o uso dos mesmos pelo próprio agricultor. O conhecimento da diversidade do germoplasma permite que diferentes acessos constituam uma fonte de variabilidade de novas características, que conferem, entre outros atributos, a estabilidade e adaptabilidade na produção de grãos frente a estresses bióticos e abióticos e diferenças de crescimento. Embora o crescimento da planta seja controlado por uma multiplicidade de processos fisiológicos, bioquímicos, moleculares, a fotossíntese é um fenômeno chave que contribui substancialmente para o crescimento e desenvolvimento da planta, sendo fundamental para a produção das culturas. Este projeto de pesquisa será desenvolvido no Laboratório de Metabolismo Vegetal do Departamento de Botânica do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas - RS. Abaixo estão descritas as metodologias a serem utilizadas e um detalhamento dos experimentos previstos para atender aos objetivos propostos. Serão utilizados 13 cultivares de feijão cedidas pelo Dr. Irajá Ferreira Antunes (CPACT - Embrapa Clima Temperado). Serão desenvolvidos ensaio de: a) Trocas gasosas, fluorescência da clorofila durante o desenvolvimento de plantas de feijão comum cultivadas em casa de vegetação; b) Avaliação de características fotossintéticas de plantas de feijão comum cultivadas em casa de vegetação: curva de resposta das trocas gasosas as densidades de fluxo de fótons fotossinteticamente ativo; e c) Avaliação de características fotossintéticas de plantas de feijão comum cultivadas em casa de vegetação: curva de resposta das trocas gasosas às variação da concentração intracelular de CO2.

Objetivo Geral

O objetivo deste trabalho será avaliar o efeito da diversidade genética nos genótipos de feijão comum genótipos crioulo e cultivares melhoradas quanto às características fotossintéticas durante o ciclo de desenvolvimento e componentes de produção

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ULYSSES DOS SANTOS DA FONTOURA1201/08/201631/07/2017

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 25.000,00
PROAPR$ 5.000,00

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