Nome do Projeto
ESTADO NUTRICIONAL, IMAGEM CORPORAL E PERCEPÇÃO SOBRE O ESTADO DE SAÚDE DE PACIENTES DM2 DE UM CENTRO DE DIABETES
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/10/2017 - 10/10/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
O diabetes tipo 2, causado pela deficiência na secreção e/ou na ação de insulina na regulação da produção hepática de glicose, acomete cerca de 90% dos pacientes diabéticos, e nos últimos anos tornou-se um importante problema de saúde pública. A obesidade tem uma estreita relação com o diabetes tipo 2, visto que valores de índice de massa corporal maiores que 35 kg/m2 aumentam significativamente os riscos para o aparecimento da doença. Além de afetar diversas rotas metabólicas, a obesidade e o diabetes também podem alterar emoções, refletindo na imagem corporal e na percepção geral de saúde do indivíduo. Diante disso, o objetivo do presente estudo será avaliar o estado nutricional, a imagem corporal e a percepção sobre o estado de saúde de pacientes diabéticos tipo 2 de um centro de diabetes. Tratar-se-á de um estudo transversal observacional, composto por indivíduos adultos e idosos, de ambos os sexos, que frequentam o ambulatório de Nutrição do Centro de Referência em Diabetes e Hipertensão da Universidade Federal de Pelotas. O estado nutricional será avaliado a partir das medidas antropométricas peso, altura, circunferência do pescoço e circunferência da cintura, com posterior classificação do índice de massa corporal por OMS (1995) e Lipschitz (1994), da circunferência do pescoço por bem-Noun (2003) e da circunferência da cintura por WHO (2000).Os dados sociodemográficos (ABEP, 2012), de imagem corporal (KAKESHITA, 2009) e de percepção do estado de saúde (MORAES et al., 2006), serão coletados por meio de um questionário autoaplicado. A análise dos dados será realizada por meio de análise descritiva, e para avaliar a associação de variáveis categóricas será utilizado teste de qui-quadrado ou teste exato de Fischer, com nível de significância de 5%. A partir deste estudo espera-se encontrar um maior número de indivíduos com obesidade e excesso de peso, em conjunto de uma percepção distorcida da imagem corporal, além de uma avaliação positiva, porém equivocada, sobre a percepção do estado de saúde.

Objetivo Geral

OBJETIVO GERAL: Avaliar o estado nutricional, a imagem corporal e a percepção sobre o estado de saúde de pacientes DM2 de um centro de diabetes.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:
• Avaliar o estado nutricional de pacientes diabéticos, por meio das medidas peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do pescoço e circunferência da cintura;
• Avaliar a imagem corporal e a percepção do estado de saúde a partir de questionário auto aplicado.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
LAURA PEREIRA BROD610/10/201710/10/2018
LUCIA ROTA BORGES110/10/201710/10/2018
RENATA TORRES ABIB BERTACCO110/10/201710/10/2018

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
Recursos própriosR$ 200,00

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