Nome do Projeto
Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Manipulação em Restaurante Escola de Pelotas-RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
23/10/2017 - 20/02/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Os hábitos alimentares têm se modificado no decorrer dos anos, e tornou-se cada vez mais comum as refeições serem realizadas fora do ambiente familiar, e, com os estudantes esta pratica não é diferente. Por ser uma opção de menor custo e rápida os universitários optam pelo restaurante escola (RE) e para que este possa garantir as condições higiênico-sanitárias dos alimentos servidos são necessários métodos que garantam boas práticas otimizando o tempo de preparo e garantindo qualidade do alimento oferecido. É muito importante que os comensais tenham uma alimentação segura e de qualidade, portanto, este estudo tem como objetivo avaliar as condições higiênicas sanitárias das três Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) do RE da Universidade Federal de Pelotas-RS, que produz diariamente em média seis mil refeições. Para atender aos objetivos propostos por este trabalho será aplicado um CheckList (lista de verificação) conforme preconiza a RDC nº216/2004 e Portaria estadual 78/2009. Além disso, serão realizadas análises microbiológicas de amostras de superfícies de equipamentos, utensílios, das mãos dos manipuladores, saladas cruas servidas diariamente e da água utilizada no preparo dos alimentos. Os resultados das análises microbiológicas serão descritos conforme o Compendiumof Methods for the Microbiological Examination of Foods segundo a American Public Helth Association (APHA).

Objetivo Geral

Objetivo geral
Avaliar as condições higiênico-sanitárias das três unidades do Restaurante Escola da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Objetivos específicos
Verificar a adequação das unidades do RE quanto às boas práticas;
Avaliar as condições microbiológicas de superfícies, equipamentos, utensílios e da água utilizada no preparo dos alimentos (saladas cruas, alface e tomate);
Avaliar as condições microbiológicas do ar ambiente em área de produção de saladas e buffet de distribuição de saladas;
Avaliar a higiene das mãos de manipuladores de saladas antes e após a higienização;
Verificar a eficiência dos sanitizantes utilizados para a higienização de mãos;

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
BARBARA THOANY DE SOUZA PASSOS223/10/201720/02/2018
CARLOS HENRIQUE GOMES DE SOUSA LIMA223/10/201720/02/2018
CATIA DA SILVA SILVEIRA123/10/201720/02/2019
MIRIAM REJANE BONILLA LEMOS223/10/201720/02/2018
NADIA CARBONERA123/10/201720/02/2019
NATHALIA STELMACH COSTA623/10/201720/03/2018

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