Nome do Projeto
Desempenho e qualidade da carne de cordeiros cruza sob diferentes sistemas de alimentação
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
04/04/2018 - 30/04/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
No Rio Grande do Sul as pastagens nativas dificilmente fornecem nutrientes suficientes para se conseguir, durante todo o ano, boa produtividade e qualidade de carne ovina. Assim se faz necessário o uso de pastagens cultivadas, suplementação em pastejo ou confinamento para explorar ao máximo o potencial genético dos animais. Dentre as alternativas de suplementação energética, podem ser utilizados, entre outros, milho, sorgo, e os farelos de trigo e arroz. Em situações de alta oferta de forragem de baixa qualidade, a suplementação protéica pode ser indicada. Neste caso através do uso de pastagens como bancos de proteína ou suplementos como farelo de soja. A utilização de uma ou outra alternativa está em função de seu custo e disponibilidade na região em que vai ser utilizada. Deste modo, este trabalho objetiva avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de ovinos submetidos a diferentes suplementações energéticas e ou protéicas. Ao final do projeto espera-se conhecer a suplementação melhor aplicável nas condições da região em que o experimento será desenvolvido e verificar os efeitos positivos ou negativos do seu uso na dieta sobre os ovinos e o produto final, a carne.
Objetivo Geral
Geral:
Avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de ovinos submetidos a diferentes níveis de suplementação.
Específicos:
Conhecer as características “in vivo”, da carcaça e da carne;
Conhecer o efeito de diferentes níveis suplementação energética e/ou protéica na terminação sobre o ganho de peso de cordeiros;
Observar o comportamento ingestivo e nutricional;
Determinar a eficiência do uso de suplementos na recria e terminação de ovinos.
Avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de ovinos submetidos a diferentes níveis de suplementação.
Específicos:
Conhecer as características “in vivo”, da carcaça e da carne;
Conhecer o efeito de diferentes níveis suplementação energética e/ou protéica na terminação sobre o ganho de peso de cordeiros;
Observar o comportamento ingestivo e nutricional;
Determinar a eficiência do uso de suplementos na recria e terminação de ovinos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALEXSANDRO BAHR KRÖNING | 16 | 04/04/2018 | 28/02/2020 |
ALLAN PATRICK TIMM DE OLIVEIRA | 12 | 01/08/2018 | 31/03/2019 |
ALLAN PATRICK TIMM DE OLIVEIRA | 4 | 04/04/2018 | 31/07/2018 |
CAROLINE COELHO DOS SANTOS | 2 | 05/07/2019 | 30/12/2020 |
CRISTIANO HAETINGER HUBNER | 2 | 03/04/2016 | 03/04/2018 |
CÍCERO MATEUS SELL | 12 | 01/08/2012 | 31/07/2013 |
DIEGO PUREZA LEAL | 4 | 04/04/2018 | 03/04/2022 |
DÉBORA BERGMANN BÖCK | 2 | 05/07/2019 | 30/12/2020 |
DÉBORA BERGMANN BÖCK | 12 | 01/04/2019 | 31/07/2019 |
FRANCO DE ALMEIDA OLLÉ | 8 | 13/08/2020 | 30/04/2022 |
JOÃO FRANCISCO JUNQUEIRA | 12 | 01/08/2014 | 31/07/2015 |
LUCAS OLIVEIRA DA SILVA | 16 | 22/09/2020 | 30/04/2022 |
LUIZA PADILHA NUNES | 16 | 04/04/2018 | 30/04/2022 |
PÂMELA PERES FARIAS | 16 | 04/04/2018 | 28/02/2021 |
RICARDO ZAMBARDA VAZ | 2 | 03/04/2016 | 02/04/2018 |
ROGER MARLON GOMES ESTEVES | 6 | 03/04/2016 | 02/04/2018 |
STEFANI MACARI | 2 | 03/04/2016 | 02/04/2018 |
TIERRI NUNES POZADA | 4 | 04/04/2018 | 31/12/2018 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 28.800,00 |