Nome do Projeto
Efeito do Bredol® na qualidade de pellet, na digestibilidade dos nutrientes e no desempenho de frangos de corte
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
16/05/2018 - 16/12/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
O desenvolvimento de tecnologias de fabricação de dietas tem avançado progressivamente nos últimos tempos visando favorecer o desempenho dos animais e otimizar os custos de produção. O processamento de alimentos é um conjunto de operações necessárias para extrair o maior potencial nutritivo do alimento, alterando sua estrutura natural (Meurer et al., 2008). Dentre os principais processamentos, a peletização destaca-se por promover a aglomeração de pequenas partículas, por meio de processos mecânicos, em combinação com umidade, pressão e calor (Falk, 1985). Os benefícios proporcionados pela peletização são amplos, como a melhora na palatabilidade e digestibilidade das dietas, destruição de organismos patogênicos, aumento da densidade, redução da segregação dos ingredientes e menor desperdício.
Aliado ao processamento de dietas, a adição de fontes lipídicas aumenta os níveis de energia na dieta e, consequentemente, a eficiência alimentar das aves. No entanto, é importante considerar a influência da idade no processo de digestão e absorção da gordura (Lima et al., 2003). Neste contexto, várias estratégias nutricionais têm sido estudadas pela constante preocupação por alternativas viáveis para melhorar os processos digestivos e a qualidade física das dietas. Dentre as opções para superar as limitações fisiológicas iniciais das aves existe o uso estratégico de aditivos exógenos objetivando maximizar a digestão e absorção dos alimentos (Guerreiro Neto et al., 2011). A adição de emulsificantes na dieta de frangos de corte é uma prática relativamente recente e ainda pouco utilizada em relação aos demais aditivos alimentares. Os dados disponíveis sobre sua eficácia são limitados e inconsistentes, necessitando maiores estudos aplicados à produção de frangos.
Bredol® é um aditivo emulsificante composto de polietilenoglicolricinoleatogliceril com propriedades de quebra das moléculas de gorduras em pequenas partículas e formação de uma barreira protetora contra a oxidação lipídica, reduzindo a deterioração dos alimentos (Udomprasert & Rukkwamsuk, 2006).
Estudos conduzidos por Fomusa et al. (2002) e Udomprasert & Rukkwamsuk (2006) demonstraram a ação de Bredol® na estabilidade da gordura presente na dieta. Em contraponto, pesquisas demonstraram ineficiência no uso de emulsificantes (Kaczmarek et al., 2015; Al-Marzooqi e Leeson, 1999). Assim, ainda são necessárias pesquisas para avaliar os efeitos proporcionados pelos emulsificantes na dieta e desempenho de frangos.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
Estudar a influência do emulsificante Bredol® sobre a qualidade do pellet, a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho zootécnico em frangos de corte.
Objetivos Específicos
• Investigar os efeitos de Bredol® na qualidade física do pellet no momento da fabricação e ao longo do período de armazenamento;
• Avaliar os efeitos do emulsificante sobre os processos digestivos dos nutrientes e da energia através de ensaios de digestibilidade;
• Estudar o efeito do emulsificante Bredol® sobre o desempenho produtivo de frangos.
Metas
• Melhorar o desempenho produtivo dos frangos de corte;
• Melhorar a qualidade física do pellet fornecido aos animais;
• Intensificar as pesquisas voltadas à produtividade, melhoria da qualidade e aumento do valor agregado de produtos com vista à competitividade e sustentabilidade da agricultura;
• Desenvolver tecnologias visando o uso racional dos insumos;
• Assegurar a saúde e bem-estar de frangos alimentados com aditivos, bem como a segurança da carne consumida pela população.
Estudar a influência do emulsificante Bredol® sobre a qualidade do pellet, a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho zootécnico em frangos de corte.
Objetivos Específicos
• Investigar os efeitos de Bredol® na qualidade física do pellet no momento da fabricação e ao longo do período de armazenamento;
• Avaliar os efeitos do emulsificante sobre os processos digestivos dos nutrientes e da energia através de ensaios de digestibilidade;
• Estudar o efeito do emulsificante Bredol® sobre o desempenho produtivo de frangos.
Metas
• Melhorar o desempenho produtivo dos frangos de corte;
• Melhorar a qualidade física do pellet fornecido aos animais;
• Intensificar as pesquisas voltadas à produtividade, melhoria da qualidade e aumento do valor agregado de produtos com vista à competitividade e sustentabilidade da agricultura;
• Desenvolver tecnologias visando o uso racional dos insumos;
• Assegurar a saúde e bem-estar de frangos alimentados com aditivos, bem como a segurança da carne consumida pela população.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAROLINE BAVARESCO | 2 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES | 2 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
DYÉLLEN GARCIA VASCONCELOS | 12 | 01/08/2018 | 31/07/2019 |
DÉBORA ALINE ALVES | 2 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
FERNANDO RUTZ | 1 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
JULIANA FORGIARINI | 2 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
RENATA CEDRÊS DIAS | 2 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
SUELEN NUNES DA SILVA | 2 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
TAIANI DOS SANTOS DE TOLEDO | 2 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
THAÍS BASTOS STEFANELLO | 4 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
VICTOR FERNANDO BUTTOW ROLL | 2 | 15/05/2017 | 15/05/2018 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 10.000,00 | |
EMBRAPA | R$ 5.000,00 |