Nome do Projeto
CONTROLE E MONITORAMENTO DE OXIGÊNIO DISSOLVIDO E PH PARA FERMENTAÇÕES MICROBIANAS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
03/09/2018 - 31/01/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Resumo
Cerca de 90% dos estudos envolvendo bioprocessos começam com a utilização do cultivo em Erlenmeyer dentro de um agitador orbital com volumes variando entre 0,5 a 2,0 L. Constitui-se como um método barato e rápido de pesquisa e são utilizados para seleção de microrganismos, de condições ótimas de crescimento e bioprospecção. Estes equipamentos efetuam apenas dois controles do processo: temperatura e agitação. Entretanto, para determinação ótima do crescimento bacteriano, deve-se considerar como fatores de suma importância o monitoramento e controle do oxigênio dissolvido e do potencial hidrogeniônico. Entretanto, os agitadores orbitais normalmente não são vendidos com esses tipos de controle, os quais elevariam os custos do equipamento. Dessa forma, uma solução para tal monitoramento e controle se dá pelo desenvolvimento de equipamentos que possam efetuar essa atividade e que sejam de baixo custo e fácil operação.

Objetivo Geral

O objetivo desse projeto é construir um equipamento para monitoramento e controle de pH e oxigênio dissolvido para processos microbiólogicos sob agitação em escala de bancada.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADRIEL PENHA MUNHOZ203/09/201831/01/2020
CAROLINE DE PAULA LOPES CORRÊA103/09/201831/01/2020
JACKSON GABRIEL MORAIS BECKER203/09/201831/01/2020
MATHEUS ACEVEDO MONTANO803/09/201831/01/2020

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