Nome do Projeto
Avaliação do estado nutricional de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/12/2018 - 31/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Nos indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), o estado nutricional pode ser severamente afetado pela seletividade alimentar e pelo hábito alimentar instituído. Diversas pesquisas mostram que esses indivíduos têm risco elevado para o desenvolvimento tanto de obesidade quanto de desnutrição devido ao inadequado consumo energético e a má absorção de nutrientes. Além disso, tem sido observada elevada incidência de alterações do trato-gastrointestinal e carências múltiplas de nutrientes, que podem agravar sintomas como estereotipias, irritabilidade e agressividade. Portanto, conhecer o perfil e avaliar o estado nutricional dos indivíduos com TEA é fundamental para se obter um diagnóstico nutricional desta população a fim de propor medidas terapêuticas que minimizem as conseqüências que levam a carência nutricional e melhorem a qualidade de vida desses indivíduos. Para isso, propõe-se um estudo transversal observacional. Serão coletados dados demográficos, clínicos, antropométricos e nutricionais dos indivíduos com TEA assistidos pelo Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura, de forma secundária, do formulário de anamnese nutricional utilizado em um projeto de extensão previamente aprovado pela UFPel (DIPLAN/PREC: 52908065). Os dados serão analisados através do programa estatístico GraphPad®. As variáveis contínuas serão expressas como médias e desvio padrão, as variáveis categóricas serão expressas como freqüências relativas. Todas despesas serão custeadas pelo pesquisador.

Objetivo Geral

3.1 OBJETIVO GERAL
Avaliar o estado nutricional e variáveis associadas em indivíduos com o Transtorno do Espectro Autista

3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
a) Verificar o diagnóstico nutricional;
b) Avaliar o consumo alimentar;
c) Analisar o comportamento alimentar;
d) Quantificar a freqüência de sintomas gastrointestinais.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE BARENHO PEREIRA224/07/202131/12/2021
AMANDA SOARES JACINTO201/01/201903/05/2019
ANA LUISA MORAES LUZARDI415/05/201901/04/2020
ANDRESSA LASCANO PINTO ABRANTES208/04/201631/12/2016
ANNE Y CASTRO MARQUES108/05/201805/12/2018
CRISTIELLE AGUZZI COUGO DE LEON401/08/201531/12/2016
GABRIELA RIBEIRO SANCHI210/03/201631/12/2016
GILIANE FRAGA MONK401/08/201531/12/2016
JOSIANE DA CUNHA LUÇARDO401/08/201531/12/2016
LARISSA EMERICH MORGEROT415/05/201901/04/2020
LILIA SCHUG DE MORAES606/12/201831/12/2020
LUCIA ROTA BORGES108/05/201805/12/2018
LUDMILA CORREA MUNIZ108/05/201805/12/2018
LUIZA GUTIERREZ LEMOS415/05/201931/12/2021
LUIZA GUTIERREZ LEMOS2001/08/202031/07/2021
MANOELA DE AZEVEDO BICHO211/11/201531/12/2015
VANESSA KERN BUBOLZ806/12/201831/10/2020

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPES/PROAPR$ 1.012,92

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