Nome do Projeto
Avaliação do estado nutricional de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/12/2018 - 31/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Nos indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), o estado nutricional pode ser severamente afetado pela seletividade alimentar e pelo hábito alimentar instituído. Diversas pesquisas mostram que esses indivíduos têm risco elevado para o desenvolvimento tanto de obesidade quanto de desnutrição devido ao inadequado consumo energético e a má absorção de nutrientes. Além disso, tem sido observada elevada incidência de alterações do trato-gastrointestinal e carências múltiplas de nutrientes, que podem agravar sintomas como estereotipias, irritabilidade e agressividade. Portanto, conhecer o perfil e avaliar o estado nutricional dos indivíduos com TEA é fundamental para se obter um diagnóstico nutricional desta população a fim de propor medidas terapêuticas que minimizem as conseqüências que levam a carência nutricional e melhorem a qualidade de vida desses indivíduos. Para isso, propõe-se um estudo transversal observacional. Serão coletados dados demográficos, clínicos, antropométricos e nutricionais dos indivíduos com TEA assistidos pelo Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura, de forma secundária, do formulário de anamnese nutricional utilizado em um projeto de extensão previamente aprovado pela UFPel (DIPLAN/PREC: 52908065). Os dados serão analisados através do programa estatístico GraphPad®. As variáveis contínuas serão expressas como médias e desvio padrão, as variáveis categóricas serão expressas como freqüências relativas. Todas despesas serão custeadas pelo pesquisador.
Objetivo Geral
3.1 OBJETIVO GERAL
Avaliar o estado nutricional e variáveis associadas em indivíduos com o Transtorno do Espectro Autista
3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
a) Verificar o diagnóstico nutricional;
b) Avaliar o consumo alimentar;
c) Analisar o comportamento alimentar;
d) Quantificar a freqüência de sintomas gastrointestinais.
Avaliar o estado nutricional e variáveis associadas em indivíduos com o Transtorno do Espectro Autista
3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
a) Verificar o diagnóstico nutricional;
b) Avaliar o consumo alimentar;
c) Analisar o comportamento alimentar;
d) Quantificar a freqüência de sintomas gastrointestinais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALINE BARENHO PEREIRA | 2 | 24/07/2021 | 31/12/2021 |
AMANDA SOARES JACINTO | 2 | 01/01/2019 | 03/05/2019 |
ANA LUISA MORAES LUZARDI | 4 | 15/05/2019 | 01/04/2020 |
ANDRESSA LASCANO PINTO ABRANTES | 2 | 08/04/2016 | 31/12/2016 |
ANNE Y CASTRO MARQUES | 1 | 08/05/2018 | 05/12/2018 |
CRISTIELLE AGUZZI COUGO DE LEON | 4 | 01/08/2015 | 31/12/2016 |
GABRIELA RIBEIRO SANCHI | 2 | 10/03/2016 | 31/12/2016 |
GILIANE FRAGA MONK | 4 | 01/08/2015 | 31/12/2016 |
JOSIANE DA CUNHA LUÇARDO | 4 | 01/08/2015 | 31/12/2016 |
LARISSA EMERICH MORGEROT | 4 | 15/05/2019 | 01/04/2020 |
LILIA SCHUG DE MORAES | 6 | 06/12/2018 | 31/12/2020 |
LUCIA ROTA BORGES | 1 | 08/05/2018 | 05/12/2018 |
LUDMILA CORREA MUNIZ | 1 | 08/05/2018 | 05/12/2018 |
LUIZA GUTIERREZ LEMOS | 4 | 15/05/2019 | 31/12/2021 |
LUIZA GUTIERREZ LEMOS | 20 | 01/08/2020 | 31/07/2021 |
MANOELA DE AZEVEDO BICHO | 2 | 11/11/2015 | 31/12/2015 |
VANESSA KERN BUBOLZ | 8 | 06/12/2018 | 31/10/2020 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES/PROAP | R$ 1.012,92 |