Nome do Projeto
III JORNADA ACADÊMICA DE NUTRIÇÃO “PERSPECTIVAS, AVANÇOS E INOVAÇÕES EM NUTRIÇÃO”
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
03/09/2018 - 30/04/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Educação / Comunicação
Linha de Extensão
Divulgação científica e tecnológica
Resumo
A terceira Jornada Acadêmica de Nutrição consiste em um evento elaborado e organizado por alunos do curso de nutrição, por meio do Diretório Acadêmico em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, sob coordenação dos professores Augusto Schneider e Simone Pieniz, ambos pertencentes à Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Sua principal finalidade é apresentar uma forma distinta de abordar assuntos pertinentes à área da saúde e relacionadas para toda a comunidade de acadêmicos, profissionais e a população interessada. Além disso, tem por objetivo promover o intercâmbio entre alunos dos cursos de graduação da área da saúde de diversas instituições e profissionais especializados, assim como disseminar o conhecimento científico multidisciplinar e atualizar os participantes sobre o tema: “Perspectivas, avanços e inovações em nutrição”. Nesse ano, o evento ocorrerá nos dias 25 e 26 de setembro de 2018.
Objetivo Geral
Objetivo geral
Estimular a pesquisa e propagar o ensino referente ao tema “Perspectivas, Avanços e Inovações em Nutrição”, que debate questões nutricionais e de saúde.
Objetivos específicos
Realizar o terceiro evento intitulado “Jornada de Nutrição” no segundo semestre letivo de dois mil e dezoito;
Proporcionar o intercâmbio acadêmico;
Semear o conhecimento científico multidisciplinar para a comunidade acadêmica, tendo como público alvo acadêmicos de diversos cursos, bem como a população em geral.
Estimular a pesquisa e propagar o ensino referente ao tema “Perspectivas, Avanços e Inovações em Nutrição”, que debate questões nutricionais e de saúde.
Objetivos específicos
Realizar o terceiro evento intitulado “Jornada de Nutrição” no segundo semestre letivo de dois mil e dezoito;
Proporcionar o intercâmbio acadêmico;
Semear o conhecimento científico multidisciplinar para a comunidade acadêmica, tendo como público alvo acadêmicos de diversos cursos, bem como a população em geral.
Justificativa
Ao longo da história, a alimentação e a nutrição exercem um papel importante para a humanidade, pois por meio de uma simples ingestão de alimentos, há um forte impacto na saúde e na qualidade de vida dos indivíduos e das comunidades, podendo tratar um problema de saúde e até descrever hábitos de um único ser ou uma população, assim prevenindo, promovendo e protegendo a saúde da população de um modo geral.
Os avanços nessa área têm se dado a passos de gigante, com rápida incorporação de novas metodologias. A tecnologia de informação, os recursos computacionais e o desvendamento do genoma humano trouxeram perspectivas dificilmente vislumbradas no século passado (Marchioni, 2015).
Juntamente com esses avanços da indústria, da ciência e da tecnologia, houve uma mudança no cenário atual da população destacando o aumento das doenças crônicas não transmissíveis e da obesidade. É neste cenário que os profissionais da área da saúde e das áreas relacionadas, atuam tentando equilibrar a produção, urbanização e um estilo de vida saudável.
Consequentemente, a profissão do nutricionista se expandiu dos hospitais e Serviços de Alimentação da Previdência Social (SAPS) para efetivamente assumir as escolas, os restaurantes de trabalhadores, docência, indústria, marketing, nutrição em esportes, saúde suplementar, núcleos de assistência à saúde da família (CFN, 2008).
Portanto, o presente projeto da III Jornada de Nutrição tem como principal objetivo instigar o conhecimento e disseminar o ensino referente ao tema “Perspectivas, Avanços e Inovações em Nutrição”, que aborda questões do desenvolvimento da alimentação humana e suas respectivas consequências. Este terá como público alvo acadêmicos de diversos cursos da área da saúde e área relacionadas, bem como a população em geral interessada.
Os avanços nessa área têm se dado a passos de gigante, com rápida incorporação de novas metodologias. A tecnologia de informação, os recursos computacionais e o desvendamento do genoma humano trouxeram perspectivas dificilmente vislumbradas no século passado (Marchioni, 2015).
Juntamente com esses avanços da indústria, da ciência e da tecnologia, houve uma mudança no cenário atual da população destacando o aumento das doenças crônicas não transmissíveis e da obesidade. É neste cenário que os profissionais da área da saúde e das áreas relacionadas, atuam tentando equilibrar a produção, urbanização e um estilo de vida saudável.
Consequentemente, a profissão do nutricionista se expandiu dos hospitais e Serviços de Alimentação da Previdência Social (SAPS) para efetivamente assumir as escolas, os restaurantes de trabalhadores, docência, indústria, marketing, nutrição em esportes, saúde suplementar, núcleos de assistência à saúde da família (CFN, 2008).
Portanto, o presente projeto da III Jornada de Nutrição tem como principal objetivo instigar o conhecimento e disseminar o ensino referente ao tema “Perspectivas, Avanços e Inovações em Nutrição”, que aborda questões do desenvolvimento da alimentação humana e suas respectivas consequências. Este terá como público alvo acadêmicos de diversos cursos da área da saúde e área relacionadas, bem como a população em geral interessada.
Metodologia
Para criação do evento da terceira Jornada da Nutrição, são realizadas reuniões semanais, com os membros que compõem a comissão organizadora do evento, a fim de criar uma jornada multidisciplinar, direcionada a acadêmicos e comunidade em geral. A temática escolhida pelo grupo foi: “Perspectivas, Avanços e Inovações em Nutrição”. Estão sendo usados os meios de comunicações virtuais (e-mail, página e grupos) para o direcionamento de promoções e articulações do evento.
Ao decorrer das reuniões, dentre os assuntos discutidos e elaborados pela comissão, escolheu-se a data de programação do evento, que se realizará no mês de setembro de dois mil e dezoito, no auditório do IFSul - Campus Pelotas, tendo a previsão de atender em torno de 400 participantes. O evento contará com participação de nove palestrantes, considerados de referência em suas respectivas áreas. O evento está programado para ocorrer entre às oito horas e trinta minutos até às dezoito horas do dia vinte e cinco (25) e no dia vinte e seis (26) das 8 horas e 30 minutos até as 12 horas e 30 minutos, totalizando 12 horas de certificado aos ouvintes.
A divulgação ocorrerá por meio de páginas virtuais em redes sociais, cartazes, que serão distribuídos pelas universidades, entre outros locais estratégicos e camisetas com a identificação da jornada, usada pelos integrantes da comissão organizadora. Para a cooperação da realização do evento os membros buscarão apoiadores, a fim de estabelecer, por meio de uma parceria, o patrocínio de algumas empresas.
Durantes os intervalos, ao longo do dia, estão programados três horários para coffee break para os dois dias de evento e sorteio de brindes recebidos dos patrocinadores. Os crachás de identificação serão carimbados para comprovação da frequência durante os três turnos de evento, sendo exigidos 75% de presença dos participantes para o recebimento posterior dos certificados.
Ao decorrer das reuniões, dentre os assuntos discutidos e elaborados pela comissão, escolheu-se a data de programação do evento, que se realizará no mês de setembro de dois mil e dezoito, no auditório do IFSul - Campus Pelotas, tendo a previsão de atender em torno de 400 participantes. O evento contará com participação de nove palestrantes, considerados de referência em suas respectivas áreas. O evento está programado para ocorrer entre às oito horas e trinta minutos até às dezoito horas do dia vinte e cinco (25) e no dia vinte e seis (26) das 8 horas e 30 minutos até as 12 horas e 30 minutos, totalizando 12 horas de certificado aos ouvintes.
A divulgação ocorrerá por meio de páginas virtuais em redes sociais, cartazes, que serão distribuídos pelas universidades, entre outros locais estratégicos e camisetas com a identificação da jornada, usada pelos integrantes da comissão organizadora. Para a cooperação da realização do evento os membros buscarão apoiadores, a fim de estabelecer, por meio de uma parceria, o patrocínio de algumas empresas.
Durantes os intervalos, ao longo do dia, estão programados três horários para coffee break para os dois dias de evento e sorteio de brindes recebidos dos patrocinadores. Os crachás de identificação serão carimbados para comprovação da frequência durante os três turnos de evento, sendo exigidos 75% de presença dos participantes para o recebimento posterior dos certificados.
Indicadores, Metas e Resultados
Além do numero de participantes no evento que é o principal indicador. A avaliação do evento será realizada no intervalo do último dia. Serão entregues aos ouvintes uma ficha de avaliação com perguntas e respostas objetivas e dissertativas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALEXANDRE KABKE BIERHALS | |||
ANDRESSA MELLO TEIXEIRA | |||
ANTONIO ORLANDO FARIAS MARTINS FILHO | |||
ARIANE DE FREITAS ULGUIM | |||
AUGUSTO SCHNEIDER | 4 | ||
BIANKA MACHADO ZANINI | |||
DAVID SHALON SANTANA SILVEIRA | |||
ELLEN LUÍSE VAGHETTI HOERLLE | |||
FERNANDA MACHADO DA COSTA | |||
JÉSSICA ARENA BANDEIRA | |||
JÉSSICA DA SILVA MAGALHÃES MORGADO | |||
KARLLA TESSMANN | |||
KHADIJA BEZERRA MASSAUT | |||
LUANA CARRET MACHADO | |||
MARIANA PARRON PAIM | |||
MARIANI PEREIRA SOARES | |||
MICAELA ALVEZ DENIZ | |||
PAOLA QUEVEDO DA COSTA | |||
RENATA BOSEMBECKER ZAFFALON | |||
RENATA DE LIMA CONTREIRA | |||
SIMONE PIENIZ | 8 |