Nome do Projeto
Alimentos industrializados: Mitos e Verdades
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
02/03/2020 - 02/12/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Comunicação / Saúde
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
A extensão contribui efetivamente para melhorar a sociedade e para que estudantes e professores envolvidos enriqueçam seu saber e participem do crescimento das pessoas e das comunidades em que estão envolvidos com setores acadêmicos. Os objetivos principais promovidos pela extensão universitária são: promover a interação entre a Academia e a comunidade, com a troca de saberes e de conhecimentos; desenvolver atividades que propiciem a participação da comunidade como sujeitos; interligar as atividades de ensino e de pesquisa com as demandas da comunidade. Sendo assim, o objetivo deste projeto é esclarecer a população da cidade de Pelotas sobre aspectos relacionados à industrialização de alimentos. A metodologia utilizada inclui quatro etapas, envolvendo a participação de alunos e da comunidade, através de encontros realizados em lugares públicos da cidade de Pelotas.
Objetivo Geral
Esclarecer a população da cidade de Pelotas sobre aspectos relacionados à industrialização de alimentos.
Justificativa
Atualmente, com o maior acesso à redes sociais, blogs e sites pessoais as informações são rapidamente veiculadas. Além disso, muitas vezes, estas são oriundas de fontes não oficiais e dados não comprovados, ou informadas por profissionais não capacitados, fazendo com que um grande número de informações sejam compartilhadas erroneamente. Como consequência, o conhecimento acaba sendo absorvido pela população de forma equivocada, criando alguns preconceitos alimentares, relacionados ao consumo de alimentos industrializados.
Metodologia
Este projeto será realizado em quatro etapas:
1 - Levantamento, por meio digital, das principais dúvidas da população sobre alimentos industrializados;
2 - Busca de materiais técnico-científicos acerca dos assuntos mais citados pelo levantamento digital;
3 - Desenvolvimento de materiais informativos a ser utilizado nas vivências;
4 - Realização de encontros com a comunidade, em lugares públicos, para esclarecer e orientar a população sobre as dúvidas apresentadas.
1 - Levantamento, por meio digital, das principais dúvidas da população sobre alimentos industrializados;
2 - Busca de materiais técnico-científicos acerca dos assuntos mais citados pelo levantamento digital;
3 - Desenvolvimento de materiais informativos a ser utilizado nas vivências;
4 - Realização de encontros com a comunidade, em lugares públicos, para esclarecer e orientar a população sobre as dúvidas apresentadas.
Indicadores, Metas e Resultados
Os indicadores serão baseados em avaliações realizadas através de questionários individuais aplicados a comunidade em cada encontro, através de respostas objetivas, as quais avaliarão os seguintes tópicos: relevância do tema abordado, metodologia de abordagem do tema no encontro e compreensão das informações obtidas. Ao final do período previsto, a equipe discutirá os resultados alcançados, propondo possíveis modificações ou alterações na sua sistemática.
O projeto tem como metas o envolvimento de um número expressivo de acadêmicos dos cursos de Alimentos nas atividades junto à comunidade, bem como uma participação relevante da comunidade, culminando com esclarecimentos sobre assuntos relacionados à industrialização de alimentos.
Os principais resultados esperados referem-se à complementação da formação profissional e social dos acadêmicos dos cursos de Alimentos e a conscientização da comunidade externa acerca das temáticas atuais na área de industrialização de alimentos.
O projeto tem como metas o envolvimento de um número expressivo de acadêmicos dos cursos de Alimentos nas atividades junto à comunidade, bem como uma participação relevante da comunidade, culminando com esclarecimentos sobre assuntos relacionados à industrialização de alimentos.
Os principais resultados esperados referem-se à complementação da formação profissional e social dos acadêmicos dos cursos de Alimentos e a conscientização da comunidade externa acerca das temáticas atuais na área de industrialização de alimentos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA ELIS BRUINSMA | |||
BRUNA TIMM GONÇALVES | |||
CAROLINE PEIXOTO BASTOS | 8 | ||
DANIELLE BARROS URRUTIA | |||
EDUARDA CAETANO PEIXOTO | |||
FRANCINE NOVACK VICTORIA | 8 | ||
VICTÓRIA POLIANA RIUS VON MUHLEN |