Nome do Projeto
Desenvolvimento de produtos para nutrição de precisão para a área animal
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
04/06/2019 - 04/06/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Saúde
Linha de Extensão
Desenvolvimento de produtos
Resumo
A capacidade dos animais de consumir alimentos em quantidades suficientes, para alcançar suas exigências de mantença e produção é um dos fatores mais importantes em sistemas de produção, principalmente se esses forem em grande parte dependentes de volumosos. Os desafios enfrentados pelo setor de sanidade animal são muitos e, por isso, acredita-se que, em longo prazo, haverá uma tendência das economias do ramo veterinário serem fundamentadas na ciência, tecnologia e inovação (OECD, 2005). Nesse sentido, as empresas têm atribuído maior importância à área de pesquisa e desenvolvimento (P&D), que é fundamental para manutenção da competitividade comercial, atribuindo ao Departamento responsável por essa atividade status estratégico (KOTLER, 2000). A indústria veterinária tem como base legal o Decreto-Lei 467, de 13.2.1969, o Decreto 1.662, de 6.10.1995, a Portaria Ministerial 301, de 19.4.1996, e a Instrução 12 Normativa/SDA 36, de 7.6.2002 e sua fiscalização, do comércio e do emprego de produtos de uso veterinário em território nacional é realizada pelo Ministério da Agricultura através do Serviço de Defesa Animal do Departamento de Defesa e Inspeção Agropecuária. A proposta apresentada neste projeto, busca formalizar exatamente a interação entre empresa IGNIS Animal science e Universidade (UFPel), neste caso envolvendo especificamente o desenvolvimento de novos produtos nutricionais na área da Medicina Veterinária.

Objetivo Geral

Juntamente com a empresa Ignis Animal Science, esse projeto busca desenvolver novos produtos nutricionais para a área da veterinária.

Justificativa

Há projetos de inovação tecnológica já submetidos e aprovados em coordenação ou colaboração pelo proponente.
O consumo é regulado por vários fatores, tais como: alimento (fibra, densidade energética, volume), animal (peso, nível de produção e estado fisiológico) e condição de alimentação (disponibilidade de alimento, freqüência de alimentação, dentre outros) como descrito por Mertens (1992). O controle do consumo envolve estímulos de fome e saciedade, que operam por intermédio de vários mecanismos neurohumorais. Os mecanismos homeostáticos que regulam o consumo procuram assegurar a manutenção do peso corporal e as reservas teciduais durante a vida adulta. Os mecanismos homeorréticos ajustam o consumo para atender as exigências específicas de vários estádios fisiológicos, como crescimento, prenhês e lactação.
O apetite ou impulso de alimentação é função dos requerimentos energéticos, determinados pelo potencial genético ou pela condição fisiológica (MERTENS, 1994).
Quando pensamos nos aspectos que limitam o consumo, relacionados ao animal temos: o enchimento do rúmen que pode variar de acordo com a dieta. Conrado et al. (1984), cita que quando a dieta contém altas proporções de fibra em detergente neutro (FDN), o consumo torna-se uma função das características da dieta. Dessa forma, o animal consome o alimento até atingir a capacidade máxima de ingestão (Mertens, 1987), havendo, assim, limite de destruição ruminal que determina a interrupção do consumo (Baile & Forbes, 1974).
Um dos pontos importantes que podem limitar o nível de produtividade na produção de ruminantes, isto é, maiores ganhos de peso em um intervalo mais curto, é o consumo.
O desenvolvimento de suplementos ou formas farmacêuticas que levam até o ponto de ação desse é de suma importância na evolução da alimentação e de alternativas para o produtor e para os animais , no sentido de serem auxiliadores no efetividade do nutriente absorvido, este desenvolvimento juntamente com a empresa IGNIS Animal Science, trará a vantagem de negociação entre as industrias de produção.

Metodologia

A realização desse projeto envolve as seguintes etapas:
-Reuniões semanais sobre os problemas no agronegócio e como podemos auxiliar
-Discussão de projetos em andamento e aplicação de PDCA quinzemalmente
- Através da infra estrutura e rotina permitir o treinamento de alunos de todas as áreas do conhecimento que possam se inserir no NUPEEC.
- Com a parceria da empresa Ignis Animal Science, vamos captar projetos e divulgar mais os serviços ofertados pela UFPel
- Gerenciamento e atualização do banco de dados de cada projeto
- Desenvolver produtos nutricionais que possam auxiliar na demanda dos produtores

Indicadores, Metas e Resultados

Esperamos que esse projeto de extensão gere parcerias com outras instituições de ensino, também com empresas públicas e privadas.
Possibilitados a formação de convênios com núcleos, cooperativas, associações de produtores e clínicas médicas veterinárias. Proporcionado um auxílio ao desenvolvimento de novos fármacos, veículos e suplementos nutricionais para aplicação em animais, a partir do seu corpo técnico formado por professores e veterinários com alta qualificação e constante atualização.
No decorrer do projeto, espera-se que os alunos de graduação e pós-graduação qualifiquem e aprofundem seus conhecimentos na área de inovação e desenvolvimento de produtos, aliado ao acompanhamento de atividades práticas.
Com a atuação de um grande grupo, composto por profissionais em constante atualização, estudantes da graduação, pós graduação e médicos veterinários residentes espera-se expandir os projetos de inovação tencológica de fármacos e suplementos alimentares com profissionalismo e ética.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CAMILA PIZONI
CARLA AUGUSTA SASSI DA COSTA GARCIA
CASSIO CASSAL BRAUNER1
EDUARDO SCHMITT1
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO1
JOSIANE DE OLIVEIRA FEIJÓ
JULIANO PERES PRIETSCH
LUDGERO REHERMANN LOUREIRO DA SILVA
MARCIO NUNES CORREA1
MATHEUS WREGE MEIRELES BARBOSA
MURYLLO BOTELHO MEDEIROS
THAÍS CASARIN DA SILVA
THAÍS CASARIN DA SILVA
URIEL SECCO LONDERO
VIVIANE ROHRIG RABASSA1

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