Nome do Projeto
Desenvolvimento e avaliação de qualidade de balas gourmet a partir de vinhos tintos finos varietais produzidos na Região sul do Estado do Rio Grande do Sul
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
15/04/2020 - 15/04/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
As Balas mastigáveis são produtos obtidos da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso) e de dissolução relativamente lenta na boca. Diferencia-se da bala dura pelo uso de gordura na formulação, temperatura de cozimento inferior e percentual elevado de umidade (VISSOTTO; LUCCAS, 1999). Nestes produtos é comum a inserção de aditivos para conferir cor e sabor aos confeitos, no entanto, nos últimos anos várias pesquisas tem sido feitas com o intuito de inserir ingredientes naturais em substituição aos artificiais conferindo maior valor agregado aos candies.
Neste sentido, a Indústria de Alimentos vem buscando inovar, agregar valor e inserir aditivos naturais indo de encontro ao apelo da saudabilidade, pelo menor uso de aditivos químicos artificiais e pela presença de compostos naturais que além do sabor, cor e aroma possibilitem também a presença de compostos com bioatividade.As variedades de uvas viníferas escolhidas para este estudo, foram feitas com base nas principais utilizadas na elaboração de vinhos tintos no mercado brasileiro e pela sua combinação de cor e aroma o que proporciona forte reflexo na fabricação dos candies. As Balas mastigáveis produzidas com vinhos tintos finos das variedades Alicante Bouschet, Merlot e Tannat e adicionadas de extratos vegetais extraídos da casca das uvas utilizadas na vinificação, serão avaliadas quanto a sua inserção no mercado consumidor, potencial antimicrobiano e antixidadante e avaliação de suas características fisico-químicas estendendo a vida de prateleira da bala mastigável.
Objetivo Geral
Desenvolver balas mastigáveis produzidas com vinhos tintos finos das variedades Alicante Bouschet, Merlot e Tannat com qualidade tecnológica, sensorial e manutenção de compostos bioativos, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana.
Justificativa
Há uma forte tendência da utilização do termo Gourmet na geração e desenvolvimento de novos produtos. Este termo está associado a cultura de artes culinárias, de ingredientes ou preparações mais refinadas. Neste contexto surgiu a ideia de produzir balas mastigáveis, para consumo de adultos, fabricadas com vinhos tintos finos da Região Sul, tendo como principal viés a agregação de valor aos pequenos produtores da região, diversificando sua linha de produtos e melhorando seu marketing e divulgação no mercado consumir.
Metodologia
Serão utilizados vinhos tintos finos das variedades Alicante Bouschet, Merlot e Tannat produzidos nas safras 2020-2021 por produtores do Pampa gaúcho, especificamente nos municípios de Dom Pedrito (latitude 30º 58´ 54” Sul, longitude 54º 40´ 39” Oeste) e Bagé (latitude 31º 19´ 43” Sul, longitude 54º 6´ 26”). Estes vinhos seriam trazidos para o laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal (UFPel – RS), onde as balas mastigáveis serão processadas. Os demais ingredientes para processamento das balas serão adquiridos no comércio local (Pelotas – RS).
Após o processamento as balas serão embaladas em filmes de polipropileno e armazenadas por 4 meses para o acompanhamento de sua estabilidade.
Os solventes e reagentes utilizados para a realização das análises serão de grau P.A.
Após o processamento as balas serão embaladas em filmes de polipropileno e armazenadas por 4 meses para o acompanhamento de sua estabilidade.
Os solventes e reagentes utilizados para a realização das análises serão de grau P.A.
Indicadores, Metas e Resultados
Agregar valor as uvas viníferas utilizadas em agroindústrias da Região Sul do Brasil com inserção de novos produtos e diversificando mercado atual com produtos oriundos de ingredientes naturais, minimizando o uso de aditivos artificiais na produção de confeitos;
- Publicação de 4 trabalhos em anais de congressos e eventos científicos e dois artigos em periódicos Qualis A ou B.
- Publicação de 4 trabalhos em anais de congressos e eventos científicos e dois artigos em periódicos Qualis A ou B.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAMILA DE AVILA BARROS | |||
EDUARDA VOIGT FRANZ | |||
GABRIELLA DO NASCIMENTO FELIX | |||
JOSIANE FREITAS CHIM | 2 | ||
Norton Victor Sampaio | |||
RENATA GIMENEZ SAMPAIO ZOCCHE | |||
ROBERTA DA SILVA E SILVA | |||
ROSANE DA SILVA RODRIGUES | 1 |