Nome do Projeto
Azolla filiculoides na dieta de codornas de postura
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
29/05/2020 - 31/08/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
As plantas aquáticas proporcionam resultados positivos quanto a sua inclusão na dieta de monogástricos e o gênero Azolla tem despertado interesse pelo seu valor nutritivo, especialmente pela sua alta composição proteica. Deste modo, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a utilização da farinha de Azolla filiculoides como ingrediente na dieta de codornas japonesas em postura, verificando o seu efeito sobre o desempenho produtivo, a sua digestibilidade aparente, qualidade e análise sensorial dos ovos, biometria da carcaça e de órgãos, morfometria intestinal e análise econômica das dietas. Serão utilizadas 100 codornas (Coturnix coturnix japonica) em postura, alojadas em gaiolas metálicas, duas a duas e distribuídas aleatoriamente aos tratamentos em delineamento inteiramente ao acaso. As dietas serão divididas em cinco tratamentos, de acordo com os níveis de inclusão da farinha de Azolla filiculoides (0%, 2%, 4%, 6% e 8%), cada um com 10 repetições. As médias dos tratamentos serão comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Será utilizada análise de regressão polinomial a 5% para a determinação do nível ótimo de utilização da farinha de Azolla. As variáveis ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos e a qualidade dos ovos serão analisadas semanalmente. A produção de ovos será registrada diariamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente serão determinados após a primeira semana de adaptação das aves às dietas experimentais. Ao final do período experimental, serão selecionadas ao acaso seis aves por tratamento para verificação da biometria de órgãos e análise histológica do intestino. Para a análise sensorial, serão utilizados os ovos produzidos nos últimos três dias que antecederem o fim do experimento e as médias serão comparadas pelo teste de Dunnet a 5% de probabilidade.
Objetivo Geral
Analisar o efeito da inclusão de farinha de Azolla filiculoides, como fonte proteica, em substituição ao farelo de soja na dieta de codornas de postura, avaliando a sua eficácia sobre o desempenho produtivo, qualidade dos ovos e viabilidade econômica.
Objetivos específicos:
• Verificar a composição bromatológica da Azolla filiculoides;
• estudar o melhor nível de inclusão da A. filiculoides na dieta de codornas japonesas;
• verificar se a inclusão de A. filiculoides na dieta pode vir a gerar toxicidade às codornas japonesas;
• determinar a digestibilidade aparente das aves através da oferta das dietas à base de milho e farelo de soja acrescidas de A. filiculoides;
• acompanhar o desempenho zootécnico (ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração e produção de ovos) das codornas japonesas alimentadas com dietas contendo A. filiculoides;
• verificar a qualidade interna e externa de ovos de codornas alimentadas com dietas contendo A. filiculoides;
• realizar análise sensorial dos ovos de codornas japonesas alimentadas com A. filiculoides;
• analisar a viabilidade econômica da adição de A. filiculoides às dietas de codornas japonesas.
Objetivos específicos:
• Verificar a composição bromatológica da Azolla filiculoides;
• estudar o melhor nível de inclusão da A. filiculoides na dieta de codornas japonesas;
• verificar se a inclusão de A. filiculoides na dieta pode vir a gerar toxicidade às codornas japonesas;
• determinar a digestibilidade aparente das aves através da oferta das dietas à base de milho e farelo de soja acrescidas de A. filiculoides;
• acompanhar o desempenho zootécnico (ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração e produção de ovos) das codornas japonesas alimentadas com dietas contendo A. filiculoides;
• verificar a qualidade interna e externa de ovos de codornas alimentadas com dietas contendo A. filiculoides;
• realizar análise sensorial dos ovos de codornas japonesas alimentadas com A. filiculoides;
• analisar a viabilidade econômica da adição de A. filiculoides às dietas de codornas japonesas.