Nome do Projeto
Protocolos de Segurança e Tendências na Hotelaria
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
27/07/2020 - 09/11/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Eixo Temático (Principal - Afim)
Educação / Comunicação
Linha de Extensão
Endemias e epidemias
Resumo
A OMS emitiu o primeiro alerta para uma doença originária do Coronavírus em 31 de dezembro de 2019, depois que autoridades chinesas notificaram casos de uma misteriosa pneumonia na cidade de Wuhan. A doença provocada pela variação originada na China foi nomeada oficialmente pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como Covid-19, em 11 de fevereiro de 2020. Ainda não está claro como ocorreu a mutação que permitiu o surgimento do novo vírus. Rapidamente o vírus se espalhou pelo mundo gerando uma pandemia global, uma vez que o contágio ocorre facilmente pelo ar, tosse, espirro, contato com objetos, superfícies e pessoas infectadas. Dentre os sintomas: febre, dificuldade para respirar, síndrome respiratória aguda grave e insuficiência renal. A doença já levou a mais de 300 mil mortes no mundo e uma enorme crise econômica. A pandemia do Covid 19 e indicação de evitar o contato social para a prevenção de um contágio ainda maior e hospitais super lotados, fizeram com que muitos estabelecimentos comerciais foram afetados, principalmente aqueles que fazem parte dos setores que integram o turismo. Segundo relatório do Conselho Mundial de Viagens e Turismo - WTTC, sobre o impacto econômico na cadeia turística, a queda drástica do setor de viagens e turismo, por conta da pandemia do coronavírus (Covid-19), pode custar até US$ 2,1 trilhões ao PIB global em 2020. O cancelamento de eventos e viagens está causando imenso impacto na hotelaria, que aos poucos, através de protocolos de seguranças e outras medidas tenta se reerguer. Assim, esse projeto tem o objetivo de fazer encontros virtuais para a comunidade hoteleira e discentes de turismo, hotelaria e gastronomia sobre os protocolos e tendências na restauração durante e pós essa a pandemia. Para isso, será utilizada a plataforma Google meet. A divulgação será realizada pelas mídias sociais. As falas e cursos serão ministradas por professores, palestrantes convidados, dentre eles alunos e egressos que atuam no mercado de trabalho da hotelaria e estão vivenciando os efeitos da crise econômica.
Objetivo Geral
Ministrar palestras e cursos para a comunidade hoteleira sobre protocolos e tendências na hotelaria durante e pós Pandemia do Covid 19.
Justificativa
A pandemia do Covid 19 fez com que a maioria dos países acatassem o isolamento social, fechamento de fronteiras, comercio, hotéis, restaurantes, escolas, universidades, dentre outros. O setor do turismo foi um dos mais afetados economicamente e protocolos de segurança para a retomada das atividades para esse novo cenário é de suma importância para resguardar a saúde e confiança das pessoas. Essas palestras e cursos irão abordar os principais protocolos utilizados por cidades como São Paulo, Canela, Gramado e Foz do Iguaçu para a retomada das atividades turísticas, dentre elas, a hotelaria. Também tratará sobre as tendências para este mercado. Essa é uma ação proposta também para integrar o novo calendário acadêmico da UFPel que prevê somente a oferta de disciplinas optativas e projetos de ensino, pesquisa e extensão, por EAD.
Metodologia
Palestras com duração de 2h a serem ministrada através da plataforma digital Google Meet. A divulgação será realizada através de mídias sociais. Os palestrantes serão professores, alunos e profissionais que atuam no mercado da hotelaria que estão acompanhando as consequências da crise econômica e mudanças comportamentais dos consumidores.
Indicadores, Metas e Resultados
Com a elaboração e execução deste projeto, espera-se fazer com que os alunos e hoteleiros reflitam sobre os impactos da Pandemia no turismo e hotelaria, sobre a importância de se adotar protocolos de segurança para prevenção de doenças e sobre medidas adotadas pelos hotéis para continuarem no mercado.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CRISTIANE BERSELLI | 20 | ||
DIANA COSTA DE CASTRO | |||
GENIS RECH LOPES | |||
MICHELE VASCONCELLOS CHIATTONE | 14 | ||
PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE | 30 | ||
SILVIA HELENA FERREIRA DOS SANTOS |