Nome do Projeto
O Grande Hotel - Insight Hoteleiro
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
22/06/2020 - 10/12/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Resumo
Uma união entre docentes e discentes que irão desenvolver uma plataforma digital (site/ Redes sociais) que terá a função de trazer temas variados que refletem nos setores de hotelaria, turismo e gastronomia. Com a missão de motivar a pesquisas gerais e científicas por parte dos discentes do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da Universidade Federal de Pelotas, inserindo-os no desenvolvimento de projetos e integrando-os a universidade de forma interativa, coloquial e profissional.
Objetivo Geral
Desenvolver uma plataforma digital (site) que terá a função de trazer temas variados que refletem nos setores de hotelaria, turismo e gastronomia. Com a missão de motivar a pesquisas gerais e científicas por parte dos discentes do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da Universidade Federal de Pelotas, inserindo-os no desenvolvimento de projetos e integrando-os a universidade de forma interativa, coloquial e profissional.
Justificativa
A leitura é uma ferramenta importante para o desenvolvimento da imaginação e da memória, potencialização da interpretação de fatos, estimulação do raciocínio e fundamentação do senso crítico do ser humano como indivíduo pertencente a uma sociedade multicultural. Andrade (2010), evidencia a existência de três principais tipos de leitura, sendo elas: “Leitura de higiene mental e recreativa” (escrita de entretenimento e distração); “leitura de informação” (escrita que evidencia fatos cotidianos, culturais, assuntos atuais e afins); e “leitura de estudo” (escrita com o objetivo de obter conhecimentos científicos e efetivos na construção do indivíduo enquanto profissional).
Levando em consideração a série de dados científicos destacados acima, a realização deste projeto de ensino possui como o intuito o incentivo a produção e inovação científica, focando primordialmente no estímulo do desenvolvimento da escrita e leitura dos âmbitos existentes, além de estimular a pesquisa de leituras relacionadas às áreas da hotelaria, turismo e gastronomia - áreas estas que se destacam durante toda a formação do discente enquanto futuro Tecnólogo em Hotelaria da Universidade Federal de Pelotas. Assim, criando uma ferramenta digital na qual os discentes do curso possam se destacar na elaboração e demonstração de suas ideias, trazendo informações pertinentes para a sua formação e conduzindo debates relevantes para o meio acadêmico e profissional.
Levando em consideração a série de dados científicos destacados acima, a realização deste projeto de ensino possui como o intuito o incentivo a produção e inovação científica, focando primordialmente no estímulo do desenvolvimento da escrita e leitura dos âmbitos existentes, além de estimular a pesquisa de leituras relacionadas às áreas da hotelaria, turismo e gastronomia - áreas estas que se destacam durante toda a formação do discente enquanto futuro Tecnólogo em Hotelaria da Universidade Federal de Pelotas. Assim, criando uma ferramenta digital na qual os discentes do curso possam se destacar na elaboração e demonstração de suas ideias, trazendo informações pertinentes para a sua formação e conduzindo debates relevantes para o meio acadêmico e profissional.
Metodologia
Será desenvolvida uma plataforma digital (site/ redes sociais) de informações sobre assuntos abrangentes tratados no Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da Universidade Federal de Pelotas. O site será gerenciado pelo grupo de bolsistas selecionado para compor a equipe do projeto com a supervisão dos professores coordenadores.
Todos os discentes do Curso de Tecnologia em Hotelaria da UFPel poderão propor assuntos relacionados às áreas de hotelaria, turismo e gastronomia. Serão aceitos os seguinte tópicos:
- Conteúdos gerais sobre o cotidiano das áreas supracitadas;
- Cursos profissionalizantes gratuitos e/ou com valores acessíveis (online / híbrido / presencial);
- Eventos científicos, tecnológicos e/ou profissionais;
- Artigos científicos, short papers, resumos científicos, resenhas científicos e afins;
- Indicação de livros, documentários e/ou materiais alternativos;
- Projeto de ensino, pesquisa e/ou extensão;
- Palestras, videoaulas, videoconferências e afins;
Os assuntos propostos relacionados às áreas da hotelaria, turismo e gastronomia que não estiverem elencados acima serão avaliados a parte pela equipe do projeto sobre sua pertinência de divulgação no site.
Os discentes que desejarem disporem os materiais para publicação no site deverão escrevê-los no formato e normas a serem decididas em reunião da equipe do projeto e posteriormente divulgadas ao curso com todas as informações detalhadas.
Todos os materiais recebidos para publicação serão passados por avaliação, revisão e autorização antes de publicados no site. A comissão avaliadora será a equipe de bolsistas do projeto e seus coordenadores.
Os docentes do cursos e bolsistas do projeto também poderão propor materiais para publicar, os quais devem passar obrigatoriamente por avaliação, revisão e autorização, especificamente, dos coordenadores do projeto.
Todos os discentes do Curso de Tecnologia em Hotelaria da UFPel poderão propor assuntos relacionados às áreas de hotelaria, turismo e gastronomia. Serão aceitos os seguinte tópicos:
- Conteúdos gerais sobre o cotidiano das áreas supracitadas;
- Cursos profissionalizantes gratuitos e/ou com valores acessíveis (online / híbrido / presencial);
- Eventos científicos, tecnológicos e/ou profissionais;
- Artigos científicos, short papers, resumos científicos, resenhas científicos e afins;
- Indicação de livros, documentários e/ou materiais alternativos;
- Projeto de ensino, pesquisa e/ou extensão;
- Palestras, videoaulas, videoconferências e afins;
Os assuntos propostos relacionados às áreas da hotelaria, turismo e gastronomia que não estiverem elencados acima serão avaliados a parte pela equipe do projeto sobre sua pertinência de divulgação no site.
Os discentes que desejarem disporem os materiais para publicação no site deverão escrevê-los no formato e normas a serem decididas em reunião da equipe do projeto e posteriormente divulgadas ao curso com todas as informações detalhadas.
Todos os materiais recebidos para publicação serão passados por avaliação, revisão e autorização antes de publicados no site. A comissão avaliadora será a equipe de bolsistas do projeto e seus coordenadores.
Os docentes do cursos e bolsistas do projeto também poderão propor materiais para publicar, os quais devem passar obrigatoriamente por avaliação, revisão e autorização, especificamente, dos coordenadores do projeto.
Indicadores, Metas e Resultados
O resultado pretendido é a maior participação do alunos na leitura e escrita de materiais na área da hospitalidade.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALISSON DO AMARAL BARROS | |||
CORIOLANO CHAVES BORGES FILHO | 4 | ||
CRISTIANE BERSELLI | 4 | ||
FERNANDA DE FREITAS PEPE | |||
LARISSA DE CARVALHO RAULINO | |||
VALERIA SKUPIEN BIANCHINI | |||
YASMIN DO AMARAL BARROS |