Nome do Projeto
AVALIAÇÃO AGRONÔMICA E ENOLÓGICA DE OITO VARIEDADES DE UVA (PIWI) E COMPARAÇÃO COM VARIEDADES VINÍFERAS TRADICIONAIS
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/01/2022 - 31/12/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Na introdução de novas variedades, o conhecimento da fenologia permite a caracterização das fases de
desenvolvimento da videira em relação ao clima, além de ser utilizada para interpretar como a cultura
interage com as diferentes regiões climáticas. Da mesma forma, o conhecimento das interações entre
porta-enxerto e copa devem ser conhecidos para cada combinação, assim como as características
agronômicas da cultivar copa são influenciadas pelo porta-enxerto, a interação entre elas e a região de
produção pode sofrer variações, fazendo-se necessário trabalhos de pesquisa de forma a facilitar a
escolha mais adequada para cada região. Afim de caracterizar novas regiões potenciais para a
vitivinicultura, foi desenvolvido oprojeto “Tecnologia para o desenvolvimento da agricultura catarinense”,
uma parceria entre a Província Autônoma de Trento através da Fondazione Edmund Mach/Istituto San
Michele all’Adige e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural Catarinense (Epagri)
juntamente com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), o qual introduziu 36 novas variedades
de uvas Italianas, estudando seu potencial nas regiões de altitude elevada no estado de Santa Catarina,
ampliando as opções de exploração para vitivinicultura, onde anteriormente era predominante o cultivo de
variedades Francesas como, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc, provando
haver variedades Italianas com ótimo potencial vitivinícola para região. Nesse sentido, se tornou
necessário uma continuação do estudo, avaliando apenas as cinco variedades mais promissoras, com
maior número de plantas e estudando a adequação do porta-enxerto e espaçamento para cada cultivar,
afim de obter o maior potencial da copa e qualidade de vinho, visto que o porta-enxerto influencia o
crescimento vegetativo, a produção e qualidade dos cachos da videira, além de sofrer grande
interferência edafoclimáticas e responder individualmente de acordo com a copa enxertada.
Objetivo Geral
Estudar e avaliar a nível agronômico (produção, resistência, fenologia e maturação) e enológico (composição físico-química, aromática e sensorial) um grupo de variedades viníferas resistentes a doenças fúngicas (Piwi) denominadas: Sauvignon Rytos, Sauvignon Kretos, Fleurtai, Soreli, Cabernet Volos, Cabernet Eidos, Merlot Khorus e Merlot Kanthus e compará-las com variedades viníferas tradicionais, a partir de uvas cultivadas em Videira - SC.