Nome do Projeto
Entre Benés, batuques e quindins: a contribuição de saberes e sabores da Cozinha Preta para a Gastronomia
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
20/08/2020 - 09/04/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
Este projeto de ensino procurará realizar diálogos, investigações e pensares sobre a intersecção entre Gastronomia e Negritudes. Construído como um espaço de fala e escuta sobre essas questões, irá discutir os tópicos relacionados à temática a partir do estudo de diferentes textos, vídeos, áudios, palestras, e outras bibliografias encontradas. O projeto possui o o intuito de promover um debate amplo e plural, tendo como alguns temas iniciais de discussão os seguintes: Discutir conceitos históricos, sociológicos, antropológicos da importância e do papel dos negros na Gastronomia; Investigar receitas, preparos e sabores ligados as africanidades brasileiras e locais; pesquisar a alimentação ligada às religiosidades de matriz africana e suas ancestralidades; entender a herança africana na construção da gastronomia brasileira, latino-americana e dos preparos e alimentos que consumimos hoje; entender e reconhecer a importância das mulheres negras na gastronomia brasileira, principalmente em Pelotas.
Objetivo Geral
Este projeto tem como objetivo promover o estudo e a discussão sobre a contribuição das mulheres e homens negros para a Gastronomia. Pretende-se investigar as ifluências negras considerando os diversos aspectos envolvidos: cultural, socioeconômico, alimentar, sociopolítico, territoria e histórico.