Nome do Projeto
Livro didático temática tecnológica com ênfase em Cacau e chocolate
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/06/2021 - 12/02/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Comunicação / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Divulgação científica e tecnológica
Resumo
O projeto se refere a compilação de dados, pesquisa e elaboração de um livro didático referente a área de cultura, beneficiamento do cacau e a parte de tecnologia de transformação das amêndoas de cacau em chocolate, incluindo suas propriedades químicas e nutricionais. O trabalho irá abordar desde o histórico da matéria-prima do chocolate (cacau), sua composição e obtenção do cacau comercial e seu beneficiamento; ingredientes na fabricação do chocolate; Tecnologia de fabricação do chocolate; Química do sabor do chocolate e seu valor nutricional; tendências e Inovações.IIncluindo saberes referentes a ciência e tecnologia de alimentos e de características físico químicas dos materiais em estudo e dos produtos.

Objetivo Geral

O Objetivo geral deste livro é compilar dados e conhecimentos na área de química de alimentos e tecnologia de cacau e chocolate, desde suas
matérias primas e processamento no sentido de tornar o conhecimento mais acessível ao aluno de graduação e auxiliar na disseminação desta
temática no âmbito da universidade, correlacionando com a prática na indústria de alimentos.

Justificativa

O livro temático tem como principal justificativa a carência de livros com esta temática na universidade e no âmbito em geral, sendo focada a parte
tecnológica da produção deste produtos.

Metodologia

Este projeto de elaboração de livro temático na área de tecnologia possibilita a apresentação de uma revisão Bibliográfica em cima do tema abordado sobre a tecnologia de obtenção do cacau comercial e tecnologia de processamento do chocolate. Neste contexto, o livro possibilita um compilado de informações para profissionais da área de alimentos, profissionais empreendedores, alunos e comunidade em geral possibilitando esclarecimentos, agregando informações e qualificando interessados na área de alimentos.
Este livro também visa preencher uma lacuna nas bibliografias atuais, possibilitando a inserção de um livro de revisão na área temática, compilando de forma simples e esclarecedora a tecnologia envolvida da transformação do fruto de cacau até a obtenção do produto chocolate.

Indicadores, Metas e Resultados

Atingir o público da área de ciência e Tecnologia de alimentos, incluindo alunos de graduação e pós-graduação e profissionais desta área,
atendendo a demanda de suprir dúvidas e disseminar o conhecimento nesta área.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALÉXIA FERREIRA MENA
ANDRESSA CAROLINA JACQUES
JOSIANE FREITAS CHIM2
ROSANE DA SILVA RODRIGUES1

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