Nome do Projeto
Utilização de tanino de Acácia Negra (Acacia mearnsii de Wild) como atenuante do estresse térmico em vacas leiteiras
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
17/06/2021 - 06/12/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Os bovinos são animais homeotérmicos, e necessitam de energia para produzir ou dissipar calor. Quando a temperatura e a umidade relativa do ar ultrapassam um limite superior crítico, ocorre uma ineficiência nos mecanismos fisiológicos de perda de calor, e o animal entra em estresse calórico. Como sintomatologia desta problemática, fêmeas bovinas em lactação reduzem drasticamente a produção de leite e este um dos principais motivos pelos quais, o estresse térmico, que acomete animais no mundo todo, compromete a economia dos sistemas de criação (PORCIONATTO et al. 2009). Os animais de alta produção são os mais sensíveis ao aumento da temperatura e/ou umidade ambiente, uma vez que todo o metabolismo especifico para a lactogenese gera um calor endógeno excedente, corroborando para a ineficiência dos mecanismos de perda de temperatura corporal (CONTE et al., 2018). Ocorre concomitantemente a esses fatores uma diminuição na ingestão de matéria seca, e uma redução na degradação de reserva lipídica corporal como fonte imediata de energia, fazendo com que ocorra um aumento na proteólise muscular. (BAUMGARD AND RHOADS, 2013). Por esse motivo, buscam-ser alternativas viáveis e economicamente favoráveis para aumentar a disponibilidade de proteína na dieta, efeito este, que pode ser obtido mediante a utilização de taninos condensados. Os taninos condensados são compostos vegetais provenientes do metabolismo secundário de plantas, tais como, a Acácia Negra (MANELLA AND CIDRINI, 2018). Dentre as suas inúmeras funções, na nutrição animal, por alterarem a estrutura secundária de proteínas provenientes da dieta, os taninos são associados ao aumento da oferta de proteína não degradáveis no rúmen (PNDR). Este mecanismo está associado a formação do complexo tanino-proteína, que ocorre a partir da interação, via pontes de hidrogênio, entre os radicais hidroxilo dos grupamentos fenólicos dos taninos e os oxigênios das uniões peptídicas dos aminoácidos, este complexo é resistente em ambientes onde o pH é neutro, e por isso dificulta o acesso da flora bacterina ruminal aos aminoácidos (KOZLOSKI e HENTZ, 2011). Posteriormente, no abomaso onde o pH é acido, o complexo tanino-proteína é desfeito e as proteínas são disponibilizadas para a absorção intestinal (VIEIRA et al., 2020).
Objetivo Geral
Avaliar se o fornecimento de taninos condensados atenua os efeitos deletérios do estresse térmico em vacas leiteiras da raça Holandês.
Justificativa
Diante do fato de que animais hipertérmicos aumentam a proteólise muscular e utilizam os aminoácidos provenientes desta quebra como fonte de energia, a introdução de fontes de proteínas na dieta de ruminantes, durante os meses mais quentes do ano, pode ser uma estratégia para minimizar os efeitos deletérios do estresse térmico. Assim, espera-se que os taninos condensados, com a formação de complexos tanino-proteína, sejam eficientes em promover a maior disponibilidade dietética de aminoácidos e assim reduzir os impactos gerados pelo estresse térmico na produção, sanidade e reprodução de bovinos leiteiros.
Metodologia
Serão conduzidos dois experimentos em fazendas comerciais de sistema intensivo e semi-intensivo de produção, com a finalidade de avaliar duas diferentes doses de taninos condensados.
Para cada um dos experimentos, serão selecionadas 20 vacas em lactação, distribuídos aleatoriamente dois grupos de 10 animais, Tanino e Controle, sendo estes homogêneos, de acordo com a produção e os dias em lactação (DEL).
Estima-se um período total de 30 dias para a execução de cada um dos trabalhos, sendo 7 dias destinados ao período de adaptação para a inclusão dos taninos a dieta total, já ofertada em cada uma das fazendas.
Durante o período experimental serão monitoradas variáveis relacionadas ao desempenho animal, como também dados voltados a avaliação da temperatura e umidade ambiente. Sendo assim, durante os estudos, serão registrados os dados de produção leiteira de cada animal, bem como, serão coletadas semanalmente, desde o período de adaptação, amostras de leite para avaliação de composição e qualidade em laboratório especializado.
Além do citado, os animais do experimento serão avaliados quanto a temperatura interna, por meio da introdução de termômetros (Thermochron ibutton. KY -USA), acoplados a dispositivos intravaginais. E para avaliar a temperatura e umidade do ambiente, serão utilizados dados de estação meteorológico, onde a partir destes será realizado o cálculo de índice de temperatura e umidade (ITU).
O ITU é um dado bioclimático frequentemente utilizado para avaliar as condições ambientais em que os animais são submetidos, por meio deste índice, associado a avaliação de temperatura interna dos animais, será possível mensurar se de fato os animais foram submetidos a condições termicamente estressantes, para as quais a utilização de taninos condensados seria indicada.
Para cada um dos experimentos, serão selecionadas 20 vacas em lactação, distribuídos aleatoriamente dois grupos de 10 animais, Tanino e Controle, sendo estes homogêneos, de acordo com a produção e os dias em lactação (DEL).
Estima-se um período total de 30 dias para a execução de cada um dos trabalhos, sendo 7 dias destinados ao período de adaptação para a inclusão dos taninos a dieta total, já ofertada em cada uma das fazendas.
Durante o período experimental serão monitoradas variáveis relacionadas ao desempenho animal, como também dados voltados a avaliação da temperatura e umidade ambiente. Sendo assim, durante os estudos, serão registrados os dados de produção leiteira de cada animal, bem como, serão coletadas semanalmente, desde o período de adaptação, amostras de leite para avaliação de composição e qualidade em laboratório especializado.
Além do citado, os animais do experimento serão avaliados quanto a temperatura interna, por meio da introdução de termômetros (Thermochron ibutton. KY -USA), acoplados a dispositivos intravaginais. E para avaliar a temperatura e umidade do ambiente, serão utilizados dados de estação meteorológico, onde a partir destes será realizado o cálculo de índice de temperatura e umidade (ITU).
O ITU é um dado bioclimático frequentemente utilizado para avaliar as condições ambientais em que os animais são submetidos, por meio deste índice, associado a avaliação de temperatura interna dos animais, será possível mensurar se de fato os animais foram submetidos a condições termicamente estressantes, para as quais a utilização de taninos condensados seria indicada.
Indicadores, Metas e Resultados
a) Monitorar a produção de leite de vacas da raça Holandês termicamente estressadas, suplementadas com taninos condensados.
b) Avaliar a composição do leite de vacas da raça Holandês termicamente estressadas, suplementadas com taninos condensados.
c) Monitorar a temperatura intravaginal de vacas da raça Holandês submetidas a condições termicamente estressantes.
d) Monitorar o índice de temperatura e umidade ambiental (ITU).
b) Avaliar a composição do leite de vacas da raça Holandês termicamente estressadas, suplementadas com taninos condensados.
c) Monitorar a temperatura intravaginal de vacas da raça Holandês submetidas a condições termicamente estressantes.
d) Monitorar o índice de temperatura e umidade ambiental (ITU).
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANTÔNIO AMARAL BARBOSA | |||
CASSIO CASSAL BRAUNER | 4 | ||
EDUARDO SCHMITT | 5 | ||
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO | 5 | ||
JORDANI BORGES CARDOSO | |||
JOSIANE DE OLIVEIRA FEIJÓ | |||
KAUANI BORGES CARDOSO | |||
LAURA VALADÃO VIEIRA | |||
MARCIO NUNES CORREA | 4 | ||
VIVIANE ROHRIG RABASSA | 4 |