Nome do Projeto
ENRIQUECIMENTO DE MATRIZES ALIMENTARES COM CAROTENOIDES
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
10/03/2022 - 29/12/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Segundo estudos, o butiá odorata se destaca pela alta concentração de carotenoides, são compostos responsáveis pela pigmentação de alimentos de origem vegetal e alguns de origem animal, além disso, exibem um caráter lipofílico, sendo insolúveis em água. Considerando a natureza lipofílica dos carotenoides, uma estratégia de utilização destes compostos para enriquecimento seria a sua incorporação em matrizes alimentares que os contenham, dando origem a alimentos funcionais de interessantes à saúde humana. No entanto, é necessário reduzir ou prevenir a degradação desses compostos, além de ampliar sua solubilidade, para isso podem ser utilizadas técnicas de preparo sob a forma de microemulsões. Sistema coloidal que contêm uma fase dispersa formada de pequenas gotículas imiscíveis na fase contínua, podendo ser de óleo-em-água (O/A) ou água-em-óleo (A/O). A grande solubilidade deste sistema permite paralelamente a presença de compostos bioativos solúveis em óleo (ex.: β-caroteno) e compostos solúveis em água (ex.: polifenois). A vantagem da microemulsões em relação à nanoemulsões está no tamanho das gotículas da fase dispersa, que nas nanoemulsões variam de100 a 300 nm, enquanto que nas microemulsões, de 5 a 100 nm. Além disso, as microemulsões apresentam maior estabilidade e clareza óptica do que as nanoemulsões. Assim sendo, este estudo tem por objetivo adicionar extrato rico em carotenoides naturais, extraídos de butiá, e desenvolver microemulsões contendo carotenoides naturais para aplicação em matriz alimentar hidrofílica, a fim de desenvolver produto alimentício enriquecido com propriedades funcionais. Pretende-se ainda, avaliar a estabilidade do produto e dos carotenoides adicionados, bem como a digestibilidade dos carotenoides em condições gastrointestinais simuladas.
Objetivo Geral
Extrair e incorporar carotenoides de fontes naturais e através deste, desenvolver microemulsões contendo carotenoides naturais e, avaliar as possibilidades deste sistema para a aplicação em produto alimentício hidrofílico.
Justificativa
• As emulsões têm provado ser um método poderoso para veicular compostos bioativos.
• As microemulsões formam-se espontaneamente, apresentando uma ampla variedade estrutural com características únicas de estabilidade, capacidade de solubilização, além de serem transparentes, com diâmetro de gotícula menor que 100 nm, consistindo num veículo eficiente para a incorporação de compostos lipofílicos, como os carotenoides.
• Existe alta demanda e preferência do consumidor por produtos naturais e a necessidade de a indústria alimentícia de utilizar novas técnicas que possibilitem a incorporação de compostos bioativos em matrizes alimentares visando o enriquecimento de alimentos com compostos antioxidantes naturais.
• As microemulsões formam-se espontaneamente, apresentando uma ampla variedade estrutural com características únicas de estabilidade, capacidade de solubilização, além de serem transparentes, com diâmetro de gotícula menor que 100 nm, consistindo num veículo eficiente para a incorporação de compostos lipofílicos, como os carotenoides.
• Existe alta demanda e preferência do consumidor por produtos naturais e a necessidade de a indústria alimentícia de utilizar novas técnicas que possibilitem a incorporação de compostos bioativos em matrizes alimentares visando o enriquecimento de alimentos com compostos antioxidantes naturais.
Metodologia
Inicialmente será definido a matéria prima para a extração dos carotenóides, em função da disponibilidade, conteúdo de carotenóides e possibilidade de extração em quantidades necessárias ao estudo. Os extratos serão obtidos com solventes orgânicos, liofilizados, e avaliados quanto ao teor de carotenóides e atividade antioxidante. Após o extrato será micro emulsionado com tween em diferentes concentrações. Após será avaliado a eficiência da encapsulação e estabilidade das micro emulsões. Análises de pH, potencial zeta, viscosidade e microscopia eletrônica de transmissão serão realizadas. Após as microemulsões serão inciorporadas em uma matriz alimentícia, a qual será avaliada quando a liberação de carotenóides em condições gástricas e intestinais simuladas.
Indicadores, Metas e Resultados
Desenvolver microemulsões viáveis para aplicação em matriz alimentar hidrofílica e que apresente estabilidade física e química, além de obter um suco com características de um alimento funcional.
Um Artigo científico
Material para uma tese
Um Artigo científico
Material para uma tese
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA | 6 | ||
RUI CARLOS ZAMBIAZI | 2 | ||
TAILISE BEATRIZ ROLL ZIMMER |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES / Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior | R$ 2.100,00 | Coordenador |