Nome do Projeto
Consistência Alimentar Modificada para Distúrbios da Deglutição
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
10/03/2022 - 10/03/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A dificuldade de deglutição, também conhecida como disfagia, é uma condição de saúde que pode ser tratada por diferentes abordagens, como a alteração da viscosidade de alimentos fluidos com agentes espessantes, por exemplo. O indivíduo disfágico está privado de alimentar-se como tem costume, uma vez que a dieta a base de líquidos para disfagia, apenas certos tipos de fluidos são seguros para beber. Proporcionar maior segurança ao paciente e uma evolução no campo da disfagia para promover melhores resultados de tratamento é o motivo da recomendação do IDDSI para uma terminologia padronizada internacionalmente. Assim, este projeto apresenta como objetivo avaliar as propriedades de fluxo de diferentes alimentos fluidos, artesanal ou comercial com ou sem adição de espessantes (à base de maltodextrina ou goma) por meio de um método simples e barato proposto pela International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI), para verificar a adequação do uso desses produtos na dieta de pacientes com disfagia. Mediante o método de medição de alimentos com textura modificada, através do teste de fluxo de gravidade, recomendado pela International Dysphagia Diet Standardization Initiative. A diretriz preconizada pela IDDSI para classificar os 5 níveis de líquidos de acordo com o fluxo de gravidade através de uma seringa de 10 mL, será utilizado. Diante do exposto, o projeto viabilizará fomentar através de dados levantados quanto a construção do Guia de Líquidos de Consistência Modificada para Distúrbios da Deglutição. A inclusão da classificação, conforme o IDSSI, para diferentes alimentos fluidos (líquidos de consistência modificada) na dieta de pacientes com disfagia pode apresentar muitos benefícios, pois esses produtos podem associar palatabilidade e uma valiosa composição nutricional. Existem preocupações de que algumas estratégias de modificação de consistência, como o IDDSI, não abordam os aspectos nutricionais de alimentos, sendo assim será possível mitigar ao máximo a desidratação à esses pacientes, a partir de um guia prático para o ambiente hospitalar e domiciliar para alternativas a inclusão de líquidos em sua dieta.
Objetivo Geral
O presente projeto visa determinar, mediante o método de medição de alimentos com textura modificada, através do teste de fluxo de gravidade em diversos alimentos fluidos artesanais e comerciais, com e sem o uso de diferentes espessantes, traduzindo em uma guia com informações nutricionais e caracterização de consistência padronizada, recomendado pela International Dysphagia Diet Standardization Initiative.