A Educação Alimentar e Nutricional insere-se em uma das diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e, assim, configura-se como estratégia fundamental para o enfrentamento das problemáticas brasileiras referentes à má nutrição, como o excesso de peso e a obesidade, permitindo refletir sobre toda a cadeia produtiva –produção, abastecimento e acesso a alimentos adequados e saudáveis (BRASIL, 2018).
Ter uma alimentação saudável demanda uma grande transformação tanto da pessoa quanto da sociedade. Precisamos pensar: por que comemos o que comemos? Como aquele alimento chegou ali no nosso prato? Quem produziu? Como e onde produziu? Enfim, é mais complexo do que simplesmente ter a informação sobre o que é saudável. “Sabemos ainda que, há muita gente se apropriando da linguagem da alimentação saudável sem necessariamente compreender o que representa. São estes aspectos que tornam a EAN tão desafiadora e necessária atualmente” (BRASIL, 2018).
Mas não basta transmitir o conhecimento e a informação. É necessário encontrar a melhor maneira, melhor recurso ...
Diversos são os Programas de promoção da saúde consistem em processos ativos, lúdicos e interativos que estimulam mudanças de atitudes e das práticas alimentares (LANNES et al, 2018). Sabe-se que tão importante quanto selecionar o conteúdo a ser ministrado, é verificar como este será abordado. Por isso, a escolha dos materiais e equipamentos didáticos é uma parte importante do procedimento de ensino, pois eles estimulam o aprendiz favorecendo sua maior proximidade ao conteúdo (FREITAS, 2009).
Este Projeto se propõe a contribuir para que os alunos do Curso de Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, tenham a experiência de confeccionar materiais educativos com a temática considerada prioritária na Política nacional de Alimentação e Nutrição e refletindo sobre os Princípios para a Educação Alimentar e Nutricional, abordado no Marco de Referência para as Políticas Públicas. Além disso estarão elaborando materiais/recursos para que fique disponível na Faculdade de Nutrição, para os demais alunos de graduação do Curso de Nutrição para futuras atividades que possam ser planejadas e desenvolvidas, nos diferentes campos de atuação do nutricionista.
Com estes materiais, nutricionistas, professores e estudantes passam a ter alguns recursos para o trabalho e construção de atividades de EAN, contribuindo com os Programas e Políticas de Promoção a Saúde.