Nome do Projeto
Consumo alimentar e saúde bucal em adultos e idosos: Pesquisa Nacional de Saúde
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/03/2023 - 31/12/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A saúde bucal é um dos principais elementos da saúde geral e da qualidade de vida. Dentre os problemas de saúde bucal mais relevantes podem se elencar as cáries, doenças periodontais, lesões das mucosas orais, neoplasias orofaríngeas, vírus da imunodeficiência humana (HIV/AIDS) e a perda dentária. A dificuldade de consumir certos alimentos pode estar intimamente ligada ao estado da saúde bucal dos indivíduos, podendo contribuir para uma maior seleção no consumo dos alimentos. Este projeto tem por objetivo estudar a associação entre consumo alimentar e saúde bucal de adultos e idosos brasileiros. Para o primeiro artigo, serão utilizados dados das duas edições (2013 e 2019) da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Serão exploradas as variáveis de perda dentária (número de dentes perdidos) e autopercepção de saúde bucal (dentes e gengivas) como principais exposições do artigo. O consumo alimentar, baseado na frequência de consumo semanal, será o principal desfecho deste artigo. Para avaliar o consumo alimentar, um índice de alimentação não saudável será gerado a partir de 7 itens de consumo alimentar referente ao consumo dos últimos 7 dias anteriores a entrevista. As análises serão realizadas levando em consideração variáveis sociodemográficas e de saúde como sexo, escolaridade, macrorregião de moradia, cor da pele e o tabagismo. O segundo artigo prevê uma revisão sistemática sobre o tema de associação entre consumo alimentar e saúde bucal.
Objetivo Geral
Analisar a associação entre consumo alimentar e saúde bucal (perda dentária e autopercepção de saúde bucal) de adultos e idosos.